Л.Н. ЖАРИКОВ

ВЫБОР МАГНИТОФОНА ДЛЯ БК 0010

В качестве внешнего запоминающего устройства бытового компьютера БК 0010 может быть использован практически любой магнитофон, но для более надёжной работы при записи и считывании файлов (программ и данных) на магнитофоне следует отключить автоматическую регулировку уровня записи (АРУ). АРУ может мешать из-за вытягивания уровня сигнала там, где это нежелательно.

Руководство по эксплуатации БК 0010 рекомендует при записи файлов на магнитную ленту устанавливать максимальный уровень усиления, но опыт использования БК с магнитофоном показывает наличие оптимального уровня, своего для каждого магнитофона. Его можно установить после нескольких попыток с помощью регулятора уровня записи. Обычно оптимальный уровень достигается при некотором превышении уровня записи по сравнению с записью обычных фонограмм. Выходное напряжение на линейном выходе магнитофона при этом составляет 0,5 - 0,8 В.

При подготовке к работе магнитофона с компьютером прежде всего убедитесь в его исправности и хорошей работе на обычных записях. Звук не должен плавать, не должно быть тресков и других лишних шумов. Магнитную ленту не должно заедать. Чтобы отбраковать кассету, поставьте её в магнитофон и прокрутите в обе стороны. Если лента перемотается бесшумно, то её можно использовать. Если будут слышны скрип или царапанье, то она будет вас подводить. Иногда избавиться на время от скрипа помогает смазывание спиртом поролоновой прокладки на кассете, но лучше скрипящую кассету при работе с компьютером не использовать.

Если старая запись плохо стёрта, то это также может быть причиной сбоев при чтении файлов. Лучше всего предварительно стирать старую запись, особенно если она далеко не первая на этом месте.

Плохой лентопротяжный механизм и некачественный магнитный слой тоже могут стать причиной ненадёжной работы магнитофона с БК 0010.

Часто причиной сбоя могут быть помехи в электрической сети, возникающие при включении и выключении мощных электрических приборов, даже обычного утюга. Кроме того, свою лепту могут вносить помехи от телевизора (особенно от цветного) и от теле- и радиостанций. Источником сбоя может стать даже проезжающий автомобиль с неисправным зажиганием.

Чтобы проверить, не является ли телевизор причиной сбоев, после полного набора команды чтения файла выключите телевизор и затем нажмите клавишу ввода. Когда вы убедитесь на слух, что файл на ленте окончился, остановите магнитофон и включите телевизор. Результат чтения файла вы увидите на экране.

Все перечисленные выше рекомендации касаются работы со своим магнитофоном и магнитной лентой, записанной на этом магнитофоне. Обычно при соблюдении указанных правил исправный магнитофон работает с БК 0010 достаточно надёжно.

Работа с МЛ, записанными на других магнитофонах

Основные проблемы при работе с магнитофоном начинаются, когда вы пытаетесь прочитать файл, записанный на чужом магнитофоне. Часто возникающая несовместимость головок записи-чтения приводит к тому, что единственным способом прочтения файла может стать подстройка считывающей головки магнитофона хотя выполнять её нужно только в крайнем случае. Некоторые пользователи даже имеют для таких ситуаций отдельный магнитофон.

Подстройка считывающей головки обычно выполняется следующим образом. Запоминают положение регулирующего винта считывающей головки. При фиксированном положении ручки «Громкость» и нажатой клавише «Воспроизведение», вращая регулирующий винт, необходимо добиться максимальной громкости звука. После этого операцию считывания файла можно повторить. В случае стереофонического магнитофона вращение регулирующего винта в режиме воспроизведения может оказаться невозможным из-за другого устройства приёмника кассеты. В этом варианте придётся многократно вынимать и вставлять кассету.

Не забудьте после успешного считывания файла вернуть считывающую головку в исходное положение! Гораздо лучше, если все ваши файлы будут записаны при одном положении головки магнитофона. Файлы, записанные при других положениях головки, легко распознаются по глухому звучанию записи и невозможности их ввести в компьютер без смещения головки.

Если запись при всех положениях считывающей головки не удаётся прочитать, попробуйте ввести её с одного из каналов стереомагнитофона. Это наиболее надёжный способ. Если и это не помогает, а файл является очень ценным, воспользуйтесь советом А. Константинова, приведённым в конце.

Организация хранения и поиска информации на магнитной ленте

Если на первых порах использования БК с магнитофоном при небольшом количестве кассет вы сможете хранить файлы бессистемно, то через некоторое время необходимость какой-то системы в хранении станет очевидной. Помнить, на какой кассете, на какой стороне, в каком месте ленты какая программа хранится, на каком языке, как запускается и т.п. без специального каталога трудно.

Желательно программы, написанные на различных языках, хранить на разных кассетах.

Одним из способов организации файлов на магнитной ленте является использование речевых меток файлов. Совмещая стандартную процедуру записи программ на МЛ и использование микрофона, можно перед каждым файлом помещать соответствующую ему речевую информацию. При поиске файла достаточно включить воспроизведение и установить громкость. Запись речевых меток на МЛ можно выполнять в стандартном режиме записи используемого магнитофона.

Часто на магнитофоне устанавливается счётчик метража МЛ. Наличие счётчика позволяет вести рукописный каталог, в который заносятся имена файлов показания счётчика относительно начала МЛ и другая необходимая информация. Такой каталог позволяет быстро находить требуемый файл, используя ускоренную перемотку МЛ. Пример формы каталога представлен в таблице.

Таблица

Форма ведения рукописного каталога файлов

 

Кассета GAMES

Сторона

1_____________

Место

Имя файла

Регистр

Язык

Адрес загрузки

Адрес запуска

Примечание

0

МАРС

Лат

Коды

1000

5554

Запуск из тестов

5

KING

Лат

ФОКАЛ

-

-

Президент

10

ТАРЗАН

Рус

Коды

760

Авт

Автозапуск из монитора

16

КМ

Рус

ФОКАЛ

 

-

Компьютерный мир

Если на вашем магнитофоне нет счётчика метража, в любом случае заносите в каталог пометки о месте, ориентируясь на деления, имеющиеся на кассете. Это тоже существенно уменьшит время поиска файлов. Для рабочих кассет каталог ведите карандашом, чтобы можно было быстро обновлять пометки.

Как сэкономить магнитную ленту

Известно, что всякая экономия сводится к экономии времени. В нашем случае к экономии времени на зарабатывание денег для покупки кооперативных кассет или времени на поиск их на пустых полках радиомагазинов.

Помните, что любая экономия магнитной ленты хороша только на хорошо работающем магнитофоне!

Если вы хотите сэкономить плёнку и время считывания файлов, то перепишите нужные файлы с помощью трёхскоростной программы копирования КОПИР-М. В случае использования первой скорости копирования достигается двойное сжатие файлов. БК 0010 достаточно надёжно считывает такие файлы.

Если вы не имеете этой программы, не отчаивайтесь! Перепишите файл на другой магнитофон на пониженной скорости, а затем запишите обратно на повышенной. Получится требуемое сжатие записи.

Ни в коем случае не экономьте на дублях записей! Любой нужный файл должен быть записан по крайней мере дважды, а ненужные стирайте сразу!

Сэкономить магнитную ленту при работе на БЕЙСИКе БК 0010.01 можно, записывая программу командой CSAVE. В этом случае программа занимает существенно меньше места. Команда SAVE может пригодиться только для того, чтобы считывать затем программу в память в качестве данных с помощью оператора INPUT# и дальнейшего её редактирования вашей программой.

Повышение надёжности хранения информации

Основным способом повышения надёжности хранения информации на магнитной ленте является дублирование файлов.

Храните кассеты и бобины подальше от источников электромагнитных полей.

Кроме всех тех приёмов, которые описаны выше, можно использовать технические способы В частности, параллельно шнуру для записи на МГ можно подключить керамический конденсатор ёмкостью 0,1-0,2 мкФ.

Иногда хорошего качества считывания файлов добиваются, снимая сигнал не с линейного выхода магнитофона, а с выхода, предназначенного для наушников или дополнительного динамика.

При возникновении сбоев при считывании ранее хорошо читающихся файлов протрите считывающую головку магнитофона спиртом или шрифтоочистителем и при успешном чтении тут же продублируйте файл. Это правило позволит вам сэкономить много нервов.

Особые случаи работы с магнитофоном

Довольно часто в работе на бытовом компьютере приходится сталкиваться с чтением текстовой информации с магнитофона. Такой информацией может быть, например, файл документации по какой-либо программе, где несколько ошибок в символах могут несущественно влиять на потребительскую ценность текста. Для чтения подобных текстовых файлов можно разработать не очень сложную программу в кодах, блокирующую возникновение ошибки контрольной суммы файла. Эта программа была бы очень полезна и для восстановления плохо читающихся программ на алгоритмических языках. Разработкой подобной программы могут заняться любители программирования на АССЕМБЛЕРе и в машинных кодах.

Другим особым случаем работы с магнитофоном является ввод в БК 0010 речевой информации. Пользователи, имеющие программу РЕЧЬ-2, наверняка встречались с тем, что в промежутках между словами при воспроизведении речи, записанной в компьютер, возникают сильные шумы. Это связано с генератором подмагничивания магнитофона. Высокочастотный сигнал подмагничивания головки имеет большую амплитуду на частоте около 75к Гц и, несмотря на фильтры магнитофона, пробивается на линейный выход при записи информации с микрофона.

В обычном режиме записи магнитофона эта высокочастотная составляющая в динамике не воспроизводится, так как находится за пределами возможностей как динамиков, так и человеческого уха. В случае воспроизведения речи программой компьютера, использующей при кодировании клиппирование сигнала (ограничение его амплитуды), сигнал высокой частоты представлен в зашифрованной информации относительно большим количеством единичек в памяти по сравнению с низкочастотным, т.е. бесполезный для нас сигнал забивает полезную информацию уже при кодировании речи в компьютере.

Уменьшить эту помеху от магнитофона при записи поможет дополнительный фильтр, срезающий высокие частоты в полосе около 75 кГц на выходе магнитофона. Для этого нужно вставить в кабель магнитофона RC-цепочку, показанную на рисунке.

Полезные советы:

Можно установить за правило записывать, например, при добавлении каждых 40 строк. Это избавит вас от повторения набора файла при неожиданных отказах.

Литература

  1. Осетинский Л. Г. и др. ФОКАЛ для микро- и мини-компьютеров. - Л., Машиностроение, 1988.
  2. Кузьмин Ю.Я. Бытовой компьютер БК 0010 - надежды и возможности. Вычислительная техника и её применение. -1988. - № 7.
  3. Наука и жизнь. - 1986. - №6. - 1987. - №10.
  4. Информатика и образование - 1988. - №6; 1989. - №3.
  5. «Электроника БК 0010-01». Руководство по эксплуатации.

Performed by © gid, 2012-2022.