Проблема подключения БК-0010 (да и БК-0011) к телевизору отнюдь не нова. Несколько раз о ней говорилось в «Науке и жизни» и в «Вычислительной технике» Однако письма с «извечным» вопросом: «Как подключить БК к телевизору?» - продолжают поступать в редакцию, а значит, этот вопрос далеко не исчерпан.
Д.Ю. Усенков
О подключении БК-0010 к телевизору
БК-0010, как и все прочие «домашние» компьютеры, рассчитанные на работу с бытовым телевизором («Микроша», «Специалист», «ЮТ», «Радио-РК» и другие), вырабатывает и выводит на разъём сопряжения низкочастотный видеосигнал. Для подачи на антенный вход необходимо сначала промодулировать этим сигналом высокочастотную несущую, чтобы получить аналог сигнала, передаваемого телевизионными станциями. (Бывает, что картинка на экране появляется и при прямом подключении видеосигнала с БК к антенному входу. Причина - низкое качество входных фильтров телевизора, пропускающих через высокочастотные блоки низкую частоту, которая должна при их правильной работе подавляться, изображение на экране при этом сильно размытое, малоконтрастное, текст едва различим даже при работе в режиме «32 символа в строке», синхронизация легко нарушается при смене фона экрана, выводе рисунков большого размера и т.д.)
Второй возможный вариант - использовать видеовход (если он есть) или подключить БК непосредственно в схему телевизора.
Сложнее обстоит дело с подключением БК-0010.01 и БК-0011 к цветному телевизору. БК вырабатывает четыре низкочастотных сигнала: сигнал синхронизации и три сигнала отдельных цветов (R, G и В). Создать полный «цветной» телевизионный сигнал путём модуляции очень сложно (в домашних условиях изготовить модулятор может только хорошо подготовленный радиолюбитель). Остаётся один выход: подключить БК непосредственно в схему телевизора, если он имеет раздельные видеоусилители RGB.
Поговорим обо всех перечисленных способах подключения БК к телевизору поподробнее. Сейчас выпускаются (и выпускались раньше) телевизоры самых разных марок, отличающиеся друг от друга конструкцией и схемотехническими решениями, поэтому всё, о чём будет сказано ниже, носит характер общих советов, а не конкретных рекомендаций для конкретной марки телевизора. Чтобы подключить БК к имеющемуся у вас телевизору, вы должны, пользуясь данным описанием и примерами схем, найти (самостоятельно или заручившись помощью кого-либо из своих знакомых, разбирающихся в радиоэлектронике) указанные блоки и точки подключения на принципиальной схеме вашего телевизора.
Возможно, вы сможете воспользоваться одним из конкретных советов, напечатанных в «Науке и жизни» №12 за 1988 г., стр. 89 или в прилагаемом к БК техническом паспорте, но подобное совпадение марки вашего телевизора с указанной в данных источниках, довольно маловероятно.
1. ПОЛУЧЕНИЕ ЧЁРНО-БЕЛОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Подключение с помощью модулятора. Наиболее удобным при работе с БК способом подключения к чёрно-белому телевизору является модулятор - устройство, формирующее на базе низкочастотного видеосигнала БК полный телевизионный сигнал. Модулятор обычно размещают в самом корпусе компьютера (как это рекомендовано при изготовлении «Радио-РК» и «ЮТ»а) или подключают непосредственно к антенному входу телевизора («Микроша»).
Модулятор универсален: с его помощью можно подключить БК к любому телевизору - от старого «Рекорда» до суперсовременной «Электроники» (при подключении к цветному телевизору изображение всё равно будет чёрно-белым). Правда, сигнал чуть-чуть искажается при модуляции и последующей демодуляции в телевизоре, но это искажение небольшое и к тому же модулятор исключает необходимость «лезть» с паяльником в схему, а значит, его можно подключать к новому, опломбированному «гарантийными» пломбами телевизору. Модулятор настраивается на определённый канал ТВ, не используемый телевизионными станциями. В «Микроше» этот полезный блок входит в комплект микро-ЭВМ. (Об этом можно прочитать в «Науке и жизни» №7 за 1987 г., стр. 30.) Создатели БК-0010 вот уже который год обещают выпускать подобные модуляторы для БК, но, похоже, все эти обещания так и остались «на бумаге». Дело же с опытным образцом модулятора, выставленным в витрине магазина-салона «Электроника» «для изучения покупательского спроса», так и ограничилось, похоже, этим «Изучением». Поэтому пользователям БК, как всегда, придётся всё делать самим. На рис. 1 и 2 приведены две схемы модулятора, рекомендованные журналами «Радио» и «Юный техник». Эти схемы довольно просты, и их легко сможет собрать любой, мало-мальски знакомый с радиолюбительством пользователь БК. Номиналы радиоэлементов и краткие указания даны на рис. 1 и 2. Подробно о сборке и настройке модулятора по этим схемам можно прочитать в журналах «Радио» № 10 за 1986 г., стр. 35 и «ЮТ для умелых рук» (приложение к журналу «Юный техник») № 9 за 1989 г., стр. 14.
Рис. 1. Номиналы радиоэлементов: R1 - 22 к; R2 - 3,3 к; R3 - 750 Ом; R4 - 1,2 к; R5 - 120 Ом; R6 - 330 Ом; R7 - 10 к; R8 - 33 Ом; С1 - 4,7; С2 - 2,4; С3 - 0,01 мкф; С4 - 18; С5 - 0,015 мкф; VD1 - КД522Б; VT1 - КТ315Б; VT2 - КТ345Б; Uвх - 0,8 В; Uвых - 100 кВ. Настройка: L1, С4, R6, L1 - 6 вит. ПЭВ-1 0,5 на полистироловом каркасе d=6 мм. Подстройка: латунный винт М3х12. L2 - 2 вит. ПЭВ-10,3 мм
Рис. 2. Номиналы радиоэлементов: R1 - 5,6 к; R2 - 5,6 к; R3 - 1 к; R4 - 2 К; R5 - 75 Ом; C1 - 33 нф; С2 - 33 нф; С3 - 10 мкФ х 68; С4 - 30; С5 - 10; VT1 - КТ315А; L1 - дроссель 60 мкГн; L2 - 5 вит. 0,6 мм с шагом 1,5 мм на пластмассовом каркасе с латунным сердечником D-8 мм (сердечник-подстройка частоты); L3 - 2 вит. ПЭЛШО 0,15 мм. Настройка: С4, R1
Использование видеовхода. Модулятор, конечно, один из наиболее универсальных методов подключения БК к телевизору. Но, если вы не знакомы с радиоэлектроникой или с радиолюбителями, при сборке схемы у вас могут возникнуть определённые сложности. Кроме того, раздобыть нужные радиодетали даже в крупных городах подчас непростая проблема. В этом случае можно использовать другой вариант подключения - подключение к видеовходу или непосредственно в схему телевизора.
Чёрно-белые видеовходы имеются в большинстве телевизоров класса 2 и выше (в цветных телевизорах класса 2 видеовход также чёрно-белый). Возможно, вход «Видео» в вашем телевизоре сразу готов к работе. Тогда достаточно просто соединить его с выходом БК, имеющимся в комплекте коаксиальным кабелем и можно начинать работать с компьютером. Однако в большинстве случаев необходимо вначале внести небольшое изменение в схему телевизора. На рис. 3 показана часть схемы телевизора «Радуга 716Д». Для подключения БК нужно перепаять (в некоторых телевизорах переключить с одного разъёма на другой) перемычку с точек 1 - 2 (подача видеосигнала с высокочастотных цепей телевизора) на точки 2 - 3 (подача сигнала с видеовхода). Если вы хотите пользоваться телевизором только как монитором для БК, доработка схемы на этом кончается. Если же вы хотите использовать телевизор и как монитор БК, и «по прямому назначению», замените перемычку переключателем (рис. 4), который нужно вывести на заднюю панель телевизора. Вместо переключателя можно установить реле, подавая питание на его обмотку с отдельного источника через разъём видеовхода (телевизор будет автоматически переключаться в режим монитора при подключении кабеля от БК к его видеовходу) или с цепей питания самого телевизора, использовав в качестве выключателя реле редко используемый по прямому назначению выключатель встроенных динамиков, обычно совмещённый в телевизорах с регулятором тембра (рис. 5 и 6 соответственно).
Кстати, в некоторых моделях телевизоров видеовход оформлен именно по первому варианту с реле, поэтому при подключении БК к такому телевизору нужно обязательно подавать на реле напряжение +/- 12 В через разъём сопряжения с БК с отдельного источника. В некоторых телевизорах разъём видеовхода может быть закрыт заглушкой. Если при этом на принципиальной схеме показано расположение и точка подключения видеовхода, вы можете поставить на место заглушки свой разъём и подсоединить сигнальный провод от него в указанную точку схемы. Найти точку, указанную на принципиальной схеме телевизора, на его печатной плате можно довольно легко, ориентируясь по обозначениям блока (платы), радиоэлементов и контрольных точек (КТномер), которые на печатной плате обычно маркируют краской. (Провод заземления нужно подключать к металлическому корпусу телевизора.)
Подключение в схему телевизора. Если в имеющемся у вас телевизоре видеовход отсутствует и его расположение не указано на принципиальной схеме, задача подключения несколько усложняется. По имеющейся принципиальной схеме телевизора попытайтесь найти точку соединения выхода оконечного каскада УПЧ (усилителя промежуточной частоты) и входа первого каскада низкочастотного видеоусилителя.
Задача эта для человека, незнакомого с радиоэлектроникой и не имеющего навыков чтения принципиальных схем, будет непростой, поэтому лучше всего обратиться за помощью к кому-либо из знакомых радиолюбителей или, «на худой конец», к специалистам из ремонтных мастерских. (Сразу отмечу: просить их сделать такое подключение бесполезно - нет тарифа оплаты такой работы. Но «проконсультировать» вас по части чтения принципиальной схемы они в принципе могут.) Тем же, кто будет вынужден разбираться в схеме самостоятельно, можно дать лишь несколько общих советов (вся конкретная информация будет разной для разных марок телевизоров). Попытайтесь проследить путь сигнала от антенны до телевизионной трубки (в схемах современных телевизоров этот путь обычно выделен жирной линией с указывающими направление хода сигнала стрелками). «Двигаясь» по этому пути, обращайте внимание на нагрузку каскадов усиления. В УРЧ (усилителях радиочастоты) и УПЧ нагрузкой обычно являются сложные RLC-фильтры, выполненные в виде отдельных экранируемых блоков, или колебательные контура, а в видеоусилителе нагрузка чаще всего представляет собой резистор или RL-цепь.
Возможно, «под подозрением» окажется несколько входных точек разных каскадов схемы (в худшем случае можно просто последовательно проверять все каскады подряд). Тогда попытайтесь, подключаясь то к одной, то к другой точке, выбрать вариант с наилучшим изображением на экране. После того как нужная точка найдена на принципиальной схеме, нужно найти се на печатной плате телевизора. Для этого найдите соединённую с выбранной точкой схемы контрольную точку (на схеме они обозначаются стрелками или кружками с обозначением «КТномер» и ищите эту точку на плате. (На печатной плате • контрольные точки обычно оформляются в виде «неиспользованных» отверстий с металлизацией или в виде различного вида «шпеньков», так что сюда же удобно подпаивать провод.) После того как нужная точка найдена, нужно найти по схеме и перерезать на плате сигнальный печатный проводник, ведущий к выбранному входу усилительного каскада с выхода предыдущего каскада.
Если вы хотите использовать телевизор и как монитор для БК, и для просмотра телепередач, нужно установить переключатель или реле (см. рис. 7 и рис. 4, 5 и 6). После этого нужно подключить БК к выбранной точке через несложную схему - согласующий фильтр (рис. 8). Подробно о нем рассказано в «Науке и жизни» № 10 за 1986 г., стр. 111. Подбирая более точно значения сопротивления R и ёмкости С, добейтесь максимальной чёткости и контраста изображения на экране. И наконец, остаётся только установить на крышке телевизора разъём для БК (можно использовать и разъём ДМВ, если он имеется, но не задействован). На заднюю крышку телевизора выводится также и переключатель «рода работы» ТВ-МОНИТОР.
Остаётся только отметить, что указанный вариант подключения (особенно для старых ламповых телевизоров) - далеко не самый лучший. Не говоря уже о сложности выполнения и необходимости «лазания» в схему, качество изображения на экране может быть невысоким, особенно если точка подпайки выбрана не совсем удачно.
2. ПОЛУЧЕНИЕ ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Получить возможность работы с четырёхцветным изображением на экране монитора несколько сложнее, чем получить чёрно-белое изображение.
О практической невозможности самостоятельного изготовления цветного модулятора уже было сказано выше. Относительно «готового» видеовхода можно сказать только то, что судя по рекламе, цветной видеовход устанавливается «специально для подключения видеомагнитофонов и компьютеров» только на самых последних моделях телевизоров. Поэтому будем рассматривать только возможность подключения непосредственно в схему, а такая возможность весьма ограничена.
Цветной видеосигнал может быть представлен двумя основными способами: разностным сигналом (так работает большинство более старых ламповых цветных телевизоров и некоторые полупроводниковые схемы), когда обрабатываются сигналы, несущие в себе информацию сразу о нескольких цветах («зелёный-синий» и «красный-зелёный») и раздельными сигналами цветности (R - красный [RED], G - зелёный [GREEN] и В - синий [BLUE], которые и вырабатывает БК-0010.01.
К сожалению, большинство цветных телевизоров выполнено по разностной схеме, что усложняет задачу (нужны сложные схемы для получения разностного сигнала из сигналов RGB).
В домашних условиях можно рекомендовать подключение БК только к тем телевизорам, которые имеют отдельные видеоусилители для R, G и В-сигналов. В этом случае нужно найти входы этих видеоусилителей и входы для подключения синхросигнала таким же способом, как это делается для подключения к чёрно-белому телевизору. (Предварительно внимательно просмотрите принципиальную схему: иногда указанные входы выносятся на резервный разъём, что значительно упрощает их поиск.) После этого к найденным точкам производится подключение БК через не очень сложную, но довольно громоздкую для воспроизведения «на бумаге» схему, состоящую из усилителей каждого из сигналов (R, G, В и СИНХРО), цепей регулировки яркостей цветовых сигналов и коммутирующие реле. Эта схема, а также подробное описание её сборки и подключения приведены в книге: Осетинский Л.Г., Осетинский М.Г., Писаревский А.Н. Фокал для микро- и миникомпьютеров. - Л.: Машиностроение, 1988. Это одна из лучших книг о БК-0010, которые мне приходилось видеть.
Использование видеомонитора. Ещё один вариант сопряжения БК с монитором - использование специальных видеомониторов для работы с компьютерами. Видеомонитор, по сути, тот же телевизор, но без высокочастотных частей схемы.
Сегодня в продаже (например, в магазине-салоне «Электроника» в Москве на Ленинском проспекте) имеется несколько видов чёрно-белых и цветных видеомониторов, в том числе и цветной монитор «Электроника 32ВТЦ-201 (МС 6113)», специально предназначенный для работы с БК и «Агатом». Стоимость чёрно-белых мониторов сегодня составляет 400 - 700 рублей, а цена МС6113 - 1440 руб. Денежные затраты в этом случае окупаются высоким качеством изображения на экране, малыми габаритами и... вашей «независимостью» от остальных членов семьи, желающих смотреть телепередачи по телевизору, который вам пришлось бы использовать в качестве монитора для БК. Разумеется, никаких сложностей с подключением в этом случае нет, достаточно лишь подстыковать кабели.
Получение монохромного (одноцветного) изображения на цветном экране. Казалось бы, странный вопрос вынесен в заголовок. С такими трудностями подключиться к цветному телевизору, получить возможность работы с цветом и вдруг снова вернуться к одноцветному варианту! Однако это бывает необходимо при работе с цветным телеэкраном, и довольно часто.
Наиболее очевидный пример - работа с «узким» текстом в программах TED, ОТЛАДЧИК и т.д. Буквы текста в «узком» формате выводятся на экран «пёстрыми», состоящими из красных, зелёных и синих точек, что затрудняет восприятие и портит зрение. Причина этого - в упрощенной схеме интерпретации содержимого экранного ОЗУ при синтезе ТВ-изображения. В чёрно-белом («узком») режиме БК каждой точке на экране соответствует единичный бит ОЗУ, а чёрному фону экрана соответствуют нулевые биты. В «широком» (цветном) режиме каждая точка кодируется двумя битами (00 - чёрный, 11 - красный, 10 - зелёный, 01 - синий). Алгоритм работы схемы синтеза чёрно-белого изображения очень прост. Схема просматривает ОЗУ экрана «построчно», бит за битом, и каждому биту независимо от режима БК («узкий»/«широкий») ставится одна точка на экране (1 - белая, 0 - чёрная). Тогда при «широком» режиме БК каждая «красная» точка выводится двумя белыми, воспринимаемыми как одна, «синие» и «зелёные» точки выводятся стоящими рядом белой и чёрной точками, воспринимаемыми как одна серая, а чёрная точка так и остаётся чёрной (две черные точки, стоящие рядом). Поэтому на чёрно-белом экране синий и зелёный «цвета» смотрятся одинаковыми оттенками серого, а при наложении «зелёного» на «синий» получается отчётливая чёрная и белая кайма справа и слева. По той же причине зелёный текст на синем невозможно распечатать программой печати экрана на чёрно-белый принтер.
Схема синтеза цветного изображения работает иначе. Биты ОЗУ экрана просматриваются попарно, определяется содержимое этих пар, и на основе этих данных производится управление сигналами цветности. Если БК работает в чёрно- белом («узком») режиме, при попарном просмотре схема синтеза захватывает вместе с точками, «принадлежащими» символам, точки чёрного фона, и на экран выводятся «несуществующие» синие и зелёные точки. Красные же точки соответствуют горизонтальным участкам символов, когда в пару захватываются две точки символа.
Наиболее простой способ получения одноцветного изображения, более простой, чем предложенный в «Вычислительной технике» № 1 за 1991 г., - замкнуть R, G и В-выходы БК и подать суммарный сигнал на один из цветовых входов монитора, лучше всего на зелёный (рис. 9). Тогда текст будет выводиться зелёным на чёрном фоне - наилучшее для глаз соотношение. Блок «выключения» цветности лучше всего сделать в виде переходника, тогда его можно легко установить при работе с текстом и снять при необходимости работы с цветом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Микро-ЭВМ индивидуального пользования «Электроника БК-0010.01". Руководство по эксплуатации.
- Осетинский Л.Г., Осетинский М.Г., Писаревский А.Н. Фокал для микро- и миникомпьютеров. - Л.: Машиностроение, 1988.
- Наука и жизнь. - 1986. - № 10.
- Наука и жизнь. - 1988. - № 12.
- Радио. - 1986. - № 10.
- ЮТ для умелых рук. - 1989. -_№ 9.
- Вычислительная техника. - 1991. - № 1.
- Колонтаевский Ю.Ф. Радиоэлектроника. - М.: Высшая школа, 1986.