УДК 681.325.6:181.4

Ю.Н. Врублевский, Ю.П. Осипенко

ТВ-ПРИЁМНИКИ - В КАЧЕСТВЕ ВИДЕОМОНИТОРОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Непрофессиональным пользователям ПЭВМ предлагаются три варианта сопряжения своего компьютера с телевизионным приёмником (ТВП)

Вариант 1 самый простой и недоступный. Для его реализации потребуется соединить гнездо видеовыхода ПЭВМ кабелем, входящим в комплект поставки. Однако этот путь недоступен подавляющему большинству пользователей, ибо большинство отечественных ТВП не имеет необходимых внешних разъёмов, а те немногие модели, которые располагают входом ВМ для соединения с видеомагнитофоном (например, ТВП «Электроника Ц-430/432» и ему подобные), требуют подачи на этот вход помимо видеоинформации ещё и внешнего управляющего напряжения 12 В.

Использование зарубежных моделей ТВП, например DE100 фирмы SABA или PAL COLOR1120 фирмы TELEFUNKEN (ФРГ), не может служить выходом из положения, так как наряду с их очевидной недоступностью возникает проблема сопряжения цветовой видеоинформации в различных стандартах.

Вариант 2 - достаточно простой и наиболее доступный. Пользователь либо приобретает стандартный блок сопряжения видеовыхода компьютера с антенным гнездом ТВП (для ПЭВМ «Электроника БК-0010» - это входящий с 1988 г. в комплект поставки ВЧ-модуль (прим. gid: о как! В нашей реальности этого не было!), который переносит видеоинформацию на частотах четвёртого или пятого ТВ-каналов), либо сам изготавливает такой же или аналогичный по характеристикам блок.

В этом случае он сохраняет дружеские отношения с министерствами, производящими бытовые ТВП, и Минбытом, ремонтирующим их, но теряет в качестве воспроизводимой на телеэкране видеоинформации из-за «затягивания» фронтов видеоимпульсов в радио тракте, а также «наживает врагов» в лице своих соседей и Государственной инспекции электросвязи Минсвязи СССР (при использовании самодельных ВЧ-модулей), призванной следить за уровнем излучаемых устройствами (в том числе бытовыми) радиопомех.

Вариант 3 наиболее эффективный, но не самый доступный. Для пользователя, желающего по каким-либо причинам использовать антенный вход ТВП, остаётся вариант доработки имеющегося в его распоряжении ТВП в УОИ или в УОИ, но с сохранением основной функции ТВП - приёма сигналов вещательного телевидения. В этом случае возможна подача на вход видеоусилителя ТВП как полного видеосигнала, так и раздельных R-, G-, В-сигналов.

Из рассмотренных вариантов сопряжения следует, что первый, самый очевидный из них, не реализован до сих пор лишь из-за отсутствия ТВП со входами для подключения ПЭВМ, а стандарт, предусматривающий ввод в ТВП информации от видеомагнитофонов, морально устарел и требования его удовлетворяются в крайне незначительном числе моделей ТВП

Отсутствие стандарта на характеристики видеовхода ТВП также сдерживает разработку единых норм на параметры видеовыходов ПЭВМ По этой причине авторы не анализируют все многообразие вариантов сопряжений ПЭВМ - ТВП, а рассматривают наиболее доступные модели

В качестве примера даны варианты сопряжения видеовыхода ПК «Электроника БК-0010» [3] (и его модификаций) с переносными ТВП типа «Электроника Ц-430/432» и «Электроника Ц-431/433»

«Электроника БК-0010» имеет выход ТВ, к которому подключается кабель ВЧ-модуля либо кабель ТВ для соединения с видеовходом ТВП по варианту 1 (рис. 1). Можно использовать для этих целей и антенный вход.

 

Рис. 1. Схема сопряжения видеовыхода ПЭВМ «Электроника БК-0010» с ТВП

 

В варианте с переносными ТВП типа «Электроника 404Д» доработка сводится к соединению сигнальной жилы гнезда ДМВ, используемого в качестве видеовхода, со входом видеоусилителя ТВП через разделительный конденсатор порядка 1 мкФ.

Иначе решается задача согласования выхода БК-0010 с ТВП цветного изображения: по видеотракту путём подачи на вход ВМ полного видеосигнала положительной полярности или по ВЧ, подавая тот же видеосигнал через ВЧ-модуль на антенный вход ТВП. Однако при этом возникают паразитные цветные окантовки контуров изображения, особенно сильно проявляющиеся по краям экрана. Это связано со спецификой серийно выпускаемых трёхлучевых кинескопов и системой статического и динамического сведения лучей, не обеспечивающих совмещение трёх электронных лучей в одной триаде на любой точке плоскости люминофорного экрана.

Так, например, норма на расхождение пучков на экране ТВП «Электроника Ц-430/432» составляет в центре экрана (внутри круга диаметром 100 мм) не более 0,6 мм, а на периферии экрана 1,0 мм. Минимальная длительность информационных импульсов БК-0010 равна 0,3 мкс, что занимает на экране расстояние 1,1 мм. Выведенное на экран изображение от информационных импульсов такой длительности трудно различимо, особенно на краях экрана, из-за расхождения пучков даже в допустимых для цветного ТВП пределах. Норма на расхождение электронных лучей в цветных ТВП с большим экраном ещё выше.

В новых моделях «Электроника БК-0010Ш», «Электроника БК-0011» и других выведен дополнительный разъём ЦТВ (рис. 2) для информационных сигналов трёх основных цветов: красного R, зелёного G, синего B и синхросмеси (строчных и полевых синхроимпульсов).

В большинстве эксплуатируемых ТВП цветного изображения, в том числе и ТВП «Электроника Ц-430/432», блок видеоусилителей (БВУ) обеспечивает привязку сигналов яркости (цветности); матрицирование, т.е. получение первичных сигналов цветности R, G, В; усиление сигналов R, G, В видеоусилителями с последующей подачей сигналов на соответствующие катоды кинескопа; гашение по строкам и кадру; выполнение настроечных операций (статический и динамический баланс белого) и оперативных регулировок яркости, контрастности, а часто и насыщенности.

В последних моделях ТВП («Электроника 11-431/413») блоки цветности и видеоусилителей объединены в так называемый блок цвета (БЦ). При этом канал яркости, выполняющий роль БВУ, собран на двух многофункциональных микросхемах К174УК1, К174АФ5 пли на одной из ИМС К174ХЛ17, КР0021ХЛ4 (зарубежные аналоги TDA3501, TDA35G2A). Микросхемы К174ХА17, КР1021Х44 имеют специальные выводы для непосредственной подачи на них сигналов цветности R, G, В положительной полярности размахом 1 В при нагрузке 75 Ом, а также вывод для коммутации видеосигнала, т.е. отключения части тракта БВУ, мешающей передаче номинальных сигналов R, G, В от ПЭВМ.

В выпускаемых отечественной промышленностью ТВП цветного изображения нет специального разъёма, с помощью которого можно коммутировать поступающие от ПЭВМ информационные R-, G-, В-видеосигналы и синхросмесь, как нет и внешнего переключателя, позволяющего отключать радиотракт на время прохождения информационных сигналов. Поэтому при сопряжении ЦТВ-выхода с ТВП цветного изображения необходимо дорабатывать ТВП, а иногда и ПЭВМ. Наиболее приемлемым представляется использование разъёма ВМ в качестве коммутирующего разъёма для стыковки. От разъёма ЦТВ (конт. 1) БК-0011 синхросмесь по кабелю ЦТВ поступает па вход разъёма ВМ (конт. 2, «видео»). Корпус БК-0011 (конт. 2 разъёма ЦТВ) с помощью того же кабеля соединяется с общей шиной ТВП (конт. 3 разъёма ВМ). Подобная коммутация необходима для синхронизации строчной и кадровой разверток любого выбранного типа ТВП синхросмесью ПЭВМ. Размах синхросмеси на ВМ-входе «видео» должен быть в пределах 0,7...1,4 В при входном сопротивлении 75 Ом. При отсутствии разъёма ВМ синхросмесь от ПЭВМ должна поступать в селектор синхроимпульсов ТВП, который необходимо согласовать с открытым выходом ПЭВМ.

Исходя из высказанных предпосылок предлагается доработка ТВП цветного изображения.

ТВП «Электроника Ц-430/432»

Схема доработки в блоках ТВП показана на рис. 3. Если после доработки подключить выход ЦТВ БК-0011 с помощью кабеля ЦТВ к ТВП (вход ВМ) и замкнуть перемычкой центральные жилы разъёмов X1 и Х2, то ТВП можно эксплуатировать в качестве видеомонитора.

Выходные сопротивления ПЭВМ не должны шунтировать по постоянному и переменному току входы блока видеоусилителей (плата БВУ). Размах информационных сигналов R, G, В, поступающих от ПЭВМ через разъём ВМ на БВУ ТВП, должен быть порядка 0,5...1,0 В. Оптимальные значения сопротивлений согласующих резисторов Rдоп1, Rдоп2, Rдоп3 (см. рис. 2) в этом случае составляет 3,3...4,3 кОм.

Рис. 2. Схема выходных каскадов ПЭВМ (разъём ЦТВ)

Рис. 3. Схема доработки ТВП «Электроника Ц-430/432» до монитора

 

Отключать радиотракт ТВП, работающего в режиме монитора, можно путём замыкания штырей разъёма X18, расположенного на кроссплате (КП). Для того чтобы переключить ТВП в режим работы УОИ без вскрытия корпуса, следует контакты Х18 соединить жгутом с центральными жилами разъёмов X1, Х2 антенного блока (АБ), предварительно отсоединив и изолировав концы, подходящие к X1, Х2. Замыкание центральных жил разъёмов X1 и Х2 в этом случае можно выполнить с помощью внешней перемычки. Таким образом, подключение внешней перемычки, замыкающей центральные жилы разъёмов X1 и Х2, переводит ТВП в режим УОИ, а отключение перемычки - в режим работы.

 

Рис. 4. Переделка монтажа розетки ТВП «VIDEOSOUND С-431»

 

К недостаткам подобных переделок ТВП «Электроника Ц-430/433» следует отнести то обстоятельство, что при работе аппарата в качестве телевизора нельзя принимать ТВ-сигналы на телескопическую антенну или работать от видеомагнитофона без вскрытия корпуса и переделок ТВП заново.

ТВП «Электроника Ц-431/433»

В настоящее время выпускается несколько модификаций ТВП «Электроника Ц-431», причём три из них предназначены для экспортных поставок. Серийно выпускаемый для внутреннего рынка ТВП пока не имеет ВМ-входа, что осложняет его согласование с ПЭВМ.

Однако экспортные модификации телевизора под названием «VIDEOSOUND С-431» и «EUROMATIC 431» не только имеют вход MONITOR для подключения видеомагнитофона (разъём XS2), но и специальный переключатель A6-S1, расположенный на верхней планке ТВП и предназначенный для отключения радиотракта ТВП и перевода в режим работы УОИ. В выбранных модификациях ТВП при согласовании выходных каскадов БК-0011 с ТВП необходимо перемонтировать концы, подводимые к розетке для подключения монитора (XS2), например в соответствии с рис. 4. Номинальный размах R-, G-, В-сигналов положительной полярности, снимаемых с выходных каскадов БК-0011, должен быть равен 1 В на внешней нагрузке 75 Ом.

Электрическая схема согласования выходов первичных R-, G-, В-сигналов БК-0011 с каналом яркости (БВУ), разработанным на ИТС К174УК1, К174АФ5, показана на рис. 5. Канал яркости выполняется на основе типового включения ИМС, поэтому предлагаемая электрическая схема согласования справедлива для любых БВУ, собранных на указанных ИМС. Отличие от типового включения состоит лишь в том, что в цепи цветоразностных сигналов последовательно включаются резисторы 470 Ом, которые являются коллекторной нагрузкой соответствующих инвертирующих каскадов, собранных на транзисторах VT1...VT3. Все три инвертора полностью идентичны. Резисторы R2, R4, R6 служат для подбора требуемых размахов первичных сигналов цветности на выводах 2, 4, 6 К174АФ5. Номинальные значения сопротивлений резисторов R1, R3, R5 выбранных типовых ВЧ транзисторов средней мощности VT1...VT3, как правило, гарантируют требуемую АЧХ сигналов, а следовательно, и цветовую чёткость.

Конструктивно резисторы 470 Ом удобнее расположить на плате блока цвета. Инвертор монтируется на отдельной плате, a R-, G-, В-сигналы и общий провод от розетки (например, типа А6-XS2) через плоский жгут поступают на соответствующие контакты. Доработанный подобным образом ТВП может работать как ТВП и, после отключения радиотракта, как УОИ.

Значительно проще выполняется согласование БК-0011 с ТВП, если видеоусилители блока цвета (БЦ) собраны на ИМС К174ХА17 или КР1021ХА4.

Оптимальный размах R-, G-, В- сигналов, поступающих на соответствующие контакты ИМС, должен быть порядка 0,3...0,6 В на нагрузке 75 Ом. Поэтому обычно на плате БЦ предусматривают дополнительные резисторы порядка 100 Ом, последовательно включённые в цепь каждого сигнала (рис. 6).

 

Рис. 5. Схема согласования ПЭВМ с каналом яркости

Рис. 6. Схема ввода сигналов R, G, В в блок цвета, имеющий специальные входы.

 

Информационные R-, G-, В-сигналы и синхросмесь от БК-0011 по кабелю ЦТВ поступают па разъём A6-XS2 ТВП «VIDEOSOUND С-431» и через розетку XS2, контакты которой перемонтированы в соответствии с рис. 4, по плоскому жгуту - на разъём, расположенный на плате ВЦ (или БВУ). При этом ТВП в режим УОИ переключается с помощью специального переключателя режимов работы.

Радиотракт при использовании К174ХА17 или КР1021ХА4 можно освободить, если подать напряжение 1...12 В на конт. 1 разъёма А7-ХР5 (рис. 6). Напряжение коммутации можно подать через жгут на конт. 1 разъёма ХР5 любым путём в зависимости от типа ТВП. В частности, если в ТВП цветного изображения входная розетка шестиконтактная, то один контакт можно использовать для подачи напряжения запирания радиотракта.

Регулировка ТВП в режиме работы от ПЭВМ практически не требуется, так как размахи R-, G-, B-информационных сигналов, поступающих от ПЭВМ, равны размахом R-, G-, B-видеосигналов (режим приёма ТВ-сигналов) в точках подсоединения к контактам в БВУ или номинальному значению для К174ХА17, КР1021ХА4. Это условие выполняется подборкой резисторов (см. рис. 2,5). В принципе, небольшую подрегулировку можно проводить в каждом из каналов БВУ, изменяя уровни и размахи выходных сигналов и проводя визуальный контроль по изображению. При этом необходимо добиваться (при сохранении статического и динамического баланса белого) наиболее чёткого изображения па экране как в режиме приёма ТВ-сигналов, так и при работе от ПЭВМ.

Телефон 2-90-17 доб. 3-19, 3-96, Павловский Посад Моск. Обл., Врублевский Ю. Н.; 597-85-32, Ленинград, Осипенко Ю. П.

 

(прим.gid: списка литературы нету, забыли или в страницу не влез, а ссылки в тексте - есть)

Performed by © gid, 2012-2024.