КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ,
РУКОВОДСТВО ОПЕРАТОРА.

1. КОНТРОЛЬНАЯ ЗАДАЧА №1

1.1. Назначение программы и условия выполнения программы

Контрольная задача №1 (программа CONTBG) предназначена для проверки работы операционной системы ФОДОС-2 под управлением монитора одного задания.

Методика проверки операционной системы ФОДОС-2 включает:

  1. Внесение изменений в исходный текст программы CONTBG;
  2. Транслирование программы CONTBG и получение листинга;
  3. Получение загрузочного модуля программы CONTBG;
  4. Запуск программы CONTBG и управление её выполнением.

Для выполнения программы CONTBG операционная система должна включать следующие системные программы:

1.2. Выполнение программы

Для обеспечения загрузки и выполнения программы CONTBG пользователю необходимо загрузить операционную систему ФОДОС-2 (см. книгу 1).

Работа с программой CONTBG предусматривает следующую последовательность операций:

1) Установить чистый гибкий диск на 1-ый привод и подать команду:

ASSIGN ZZ DK <ВК>

Ответ:

.

Печать:

INITIALIZE ZZ: <ВК>

Ответ:

ZZ:/INIT; ARE YOU SURE?

Печать:

Y <ВК>

Ответ:

.

где ZZ - MX1 или MY1;

2) Использовать редактор текста для изменения исходной программы CONTBG, подав команду

EDIT SY:CONTBG.MAC <ВК>

Ответ:

*

Печать:

F;CУ/I.ASCII¤¤

Ответ:

*

Печать:

OAD¤¤

Ответ:

*

Печать:

ЕХ¤¤

Ответ:

.

3) Если конфигурация ЭВМ включает построчно-печатающее устройство - подать команду

ASSIGN LP LST <ВК>

Ответ:

.

Печать:

SET LP LC <ВК>

Ответ:

.

Если построчно-печатающего устройства нет - подать команду

ASSIGN ТТ LST <ВК>

Ответ:

.

4) Протранслировать CONTBG.MAC и получить листинг. Подать команду

MACRO/LIST:LST:/ENABLE:LC SY:CONTBG <ВК>

Ответ:

ERRORS DETECTED:0
.

Печатается листинг CONTBG на устройстве LST:;

5) Получить загрузочный модуль, используя редактор связей, вызвать программу CONTBG;

Печать:

LINK/EXECUTE:SY: CONTBG <ВК>

Ответ:

.

Печать:

CONTBG <ВК>

Ответ:

фоновая программа CONTBG.

Если изменения в исходный текст внесены неверно - то это строка последняя.

Изменения внесены правильно.

Печать:

СУ/C
СУ/C

Ответ:

^C

Ответ:

^C
.

На этом проверка операционной системы ФОДОС-2 под управлением монитора одного задания закончена.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если изменения в исходную программу внесены неправильно (в этом случае строка "Изменения внесены правильно" в п. 5) не печатается), то подать команду:

RENAME SY:CONTBG.BAK SY:CONTBG.MAC <ВК>

и перейти к п. 2).

2. КОНТРОЛЬНАЯ ЗАДАЧА №2

2.1. Назначение программы и условия выполнения программы.

Контрольная задача №2 (программа CONTFG) предназначена для проверки работы операционной системы ФОДОС-2 в реальном масштабе времени под управлением монитора двух заданий.

Методика проверки операционной системы ФОДОС-2 включает:

  1. Транслирование программы CONTFG;
  2. Получение загрузочного модуля программы CONTFG;
  3. Загрузку программы CONTFG в основную область памяти и её запуск;
  4. Загрузку программы CONTBG в фоновую область памяти и её запуск;
  5. Управление выполнением программ.

Для выполнения программы CONTFG необходимо не менее 16К слов оперативной памяти. Программа CONTFG выполняется в основной области памяти, посылая каждые 5 секунд сообщение программе CONTBG, работающей в фоновой области памяти. CONTBG принимает сообщение и печатает его на терминале, сопровождая печать сообщения посылкой кода 007 (для дисплея - подачей звукового сигнала). Если CONTBG не загружена, то CONTFG ставит сообщения в очередь. После загрузки программы CONTBG печатаются все сообщения, которые поставлены в очередь и, как только очередь сообщений станет пустой, возобновится заданный цикл передачи-приема сообщений, т.е. печать сообщения на терминале, сопровождаемая посылкой кода 007, будет происходить каждые 5 секунд.

Для выполнения программы CONTFG операционная система должна включать, по крайней мере, следующие системные программы:

2.2. Выполнение программы

Для обеспечения загрузки и выполнения программы CONTFG пользователю необходимо загрузить операционную систему ФОДОС-2 (см. п. 1.2.).

Работа с программой CONTFG предусматривает следующую последовательность операций:

1) Для загрузки в память монитора двух заданий подать команду

BOOT FMONFB.SYS <ВК>

Ответ:

ФОДОС Ф/0 В03.00
Стартовый файл [имфайл.тип]?

Подать команду STARTS<ВК>

Включить таймер.

2) Установить чистый гибкий диск на 1-ый привод и подать команду

ASSIGN ZZ DK <ВК>

Ответ:

.

Печать:

INITIALIZE ZZ <ВК>

Ответ:

ZZ:/INIT; ARE YOU SURE?

Печать:

Y <ВK>

Ответ:

.

где ZZ - MX1 или MY1;

3) Протранслировать программу CONTFG.MAC подав команду

MACRO/ENABLE:LC SY:CONTFG <ВК>

Ответ:

ERRORS DETECTED:0
.

4) Получить загрузочный модуль программы CONTFG для работы в основной области памяти, подав команду

LINK/FOREGROUND CONTFG <ВК>

Ответ:

.

5) Загрузить CONTFG в основную область памяти, подав команду

FRUN CONTFG <ВК>

Ответ:

.
F>

Основная программа CONTFG посылает каждые 5 секунд сообщение фоновой программе CONTBG.

Программа CONTBG печатает принятое сообщение на терминале.

Печать:

СУ/В

Ответ:

В>

6) Загрузить CONTBG в фоновую область памяти, подав команду

R CONTBG <ВК>

Ответ:

фоновая программа CONTBG.

Если изменения в исходный текст внесены неверно - то эта строка последняя.

Изменения внесены правильно.
- Работает основная программа -
- работает основная программа -

(Печатаются все сообщения, которые поставлены в очередь программой CONTFG, и как только очередь сообщений станет пустой, печать сообщений будет происходить через каждые 5 секунд);

7) Освободить фоновую область памяти;

Печать:

СУ/C
СУ/C

Ответ:

^C
^C
.

8) Освобождённую (от программы CONTBG) фоновую область памяти можно использовать для работы с любой системной программой, например, с помощью программы получения справочника, напечатать на терминале справочник устройства DK:, подав команду

DIRECTORY <ВК>

Ответ:

дд-ммм-гг

(печатается справочник устройства DK:)

9) Повторно загрузить программу CONTBG для печати на терминале сообщений, которые были поставлены в очередь программой CONTFQ в то время, когда печатался справочник устройства DK:, подав команду

R CONTBG

Ответ:

фоновая программа CONTBG.

Если изменения в исходный текст внесены неверно - то эта строка последняя.

Изменения внесены правильно.
- Работает основная программа -
- работает основная программа -
.
.
.

10) Освободить фоновую область памяти, дважды подав команду СУ/C

Печать:

СУ/C
СУ/C

Ответ:

^C
^C
.

Приём сообщений прекращён;

11) Для того, чтобы освободить основную область памяти - подать команду

СУ/F

Ответ:

F>

Печать:

СУ/C
СУ/C

Ответ:

^C
^C
B>

Печать:

UNLOAD F <ВК>

На этом проверка работы операционной системы ФОДОС-2 под управлением монитора двух заданий закончена.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для повторного выполнения контрольных задач подать команду RENAME SY:CONTBG.BAK SY:CONTBG.MAC <ВК> и перейти к п. 1.2.

3. КОНТРОЛЬНАЯ ЗАДАЧА №3

3.1. Назначение программы и условия выполнения программы

Контрольная задача N3 (программа CONTXM) предназначена для проверки работы операционной системы ФОДОС-2 под управлением монитора расширенной памяти.

Методика проверки операционной системы ФОДОС-2 включает:

  1. Транслирование программы CONTXM;
  2. Получение загрузочного модуля CONTXM;
  3. Загрузка программы CONTXM в память и её запуск;
  4. Управление выполнением программы.

Операционная система должна включать, по крайней мере, следующие системные программы:

3.2. Выполнение программы

Для обеспечения загрузки и выполнения программы CONTXM пользователю необходимо загрузить операционную систему ФОДОС-2.

Работа с программой CONTXM предусматривает следующую последовательность операций:

1) Для загрузки в память монитора расширенной/памяти подать команду

BOOT FMONXM.SYS <ВК>

Ответ:

ФОДОС РФ/0 В03.00
Стартовый файл [имфайл.тип]?

Подать команду STARTS<ВК>

Ответ:

.

2) Установить чистый гибкий диск на 1-ый привод и подать команду:

ASSIGN ZZ DK <ВК>

Ответ:

.

Печать:

INITIALIZE ZZ: <ВК>

Ответ:

ZZ:/INIT; ARE YOU SURE?

Печать:

Y <ВК>

Ответ:

.

где ZZ - MX1 или MY1;

3) Протранслировать CONTXM.MAC

MACRO/ENABLE:LC SY:CONTXM

Ответ:

ERRORS DETECTED:0
.

4) Получить загрузочный модуль, вызвав редактор связей

Печать:

LINK/EXECUTE:SY:CONTXM

Ответ:

.

5) Выполнить программу CONTXM, подав команду

R CONTXM <ВК>

(На терминале печатается справочная информация о работе программы CONTXM и указание формата командной строки для работы с программой CONTXM)

Ответ:

напечатать спецификации выходного и входного файлов и нажать клавишу <ВК>

Программа выполняет копирование и сравнение файлов. По завершении работы программа выдаёт сообщение:

КОПИРОВАНИЕ ФАЙЛОВ ЗАВЕРШЕНО
СРАВНЕНИЕ ДАННЫХ ЗАВЕРШЕНО
НЕСОВПАДЕНИЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО
ПРОГРАММА CONTXM ОТРАБОТАЛА

На этом проверка работы операционной системы ФОДОС-2 под управлением монитора расширенной памяти закончена.

4. КОНТРОЛЬНАЯ ЗАДАЧА №4

4.1. Назначение программы и выполнение программы

Контрольная задача №4 (CONT) предназначена для проверки программной совместимости программ, разработанных в рамках операционной системы ФОДОС-2, под управлением мониторов расширенной памяти ХМ и однозадачного SJ. Программа CONT вычисляет иррациональное число "Е".

Работа с программой CONT предусматривает следующую последовательность операций:

1) выполнить трансляцию, получить загрузочный модуль и запустить программу CONT под управлением монитора ХМ:

Печать:

EXECUTE CONT <ВК>

Ответ:

Е=2,718281828...

где Е - результат вычисления;

2) выполнить трансляцию, получить загрузочный модуль и запустить программу CONT под управлением монитора SJ:

Печать:

EXECUTE CONT <ВК>

Ответ:

Е=2,718281828...

где Е - результат вычисления;

3) результаты, полученные при выполнении программы CONT под управлением мониторов ХМ и SJ должны совпадать.