После трудных исследований и попыток недавно удалось реализовать новый канал обмена текстами и графикой между БК 0010 и IBM. Новый канал прост, дёшев и, что важно, общедоступен. В роли "посредника" от ПК IBM-архитектуры выступают компьютеры семейства "ПОИСК" Киевского НПО "Электронмаш”.

С.А. Ивашинников (г. Арсеньев)

НОВЫЙ КАНАЛ ОБМЕНА ДЛЯ БК0010

Канал обмена реализован с помощью эмуляции (имитации) драйвера бытового магнитофона ПК "ПОИСК" на БК0010. При этом не требуется никаких аппаратных изменений как со стороны БК0010, так и со стороны "ПОИСКа".

Элементарной формой обмена могут выступать записи на кассетах. Другой более перспективной формой обмена может быть модемная связь между указанными семействами ПК или связь по радиоканалу. В последнем случае уже можно говорить об организации широкомасштабных сетей из удалённых компьютеров с несовместимыми архитектурами.

В последнее время довольно часто ведутся разговоры о быстром моральном старении средств вычислительной техники, об отставании отечественных моделей от зарубежных. Но массовое переоснащение недёшево, а для большинства пользователей просто недоступно. В этом случае описанный канал обмена при желании мог бы стать практически бесплатным или относительно дешёвым путём общения не только со стороны организаций, но и со стороны массовых владельцев домашних компьютеров.

Уже десятилетия ведутся бесплодные разговоры о разработке государственной программы создания компьютерных сетей, но не только "воз и ныне там", но и "воз" почти потерян. Поэтому предлагаемый канал обмена, развиваемый поначалу пусть стихийно, может быстро стать масштабным, а уже многочисленный и разнородный отряд дешёвых компьютеров получит новые сферы применения.

Реально уже существуют подобные каналы и на семейство ПК фирмы Синклер, и на Intel-8090/8085. Развить идеи на другие модели и разработать прикладное программное обеспечение не составит большого труда, важно лишь начать.

Таким началом могут послужить хотя бы мои программы для БК:

Первые две программы являются основными и обеспечивают чтение как с кассет записей, сделанных на ПК ZX-SPECTRUM (Синклер) и ПК "ПОИСК", так и кассетную запись от БК0010 в формате Синклеров и "ПОИСКов".

Следующие программы - прикладные и обеспечивают преобразование загруженных программ в форму ЕДАСП-текстов на Ассемблере или Бейсике.

Последняя программа "МАШКОД88" уникальна хотя бы потому, что при малых её объёмах обеспечивает разработку программ для всех 8-разрядных процессоров и IBM на БК0010.

На первый взгляд разрабатывать программы для несовместимых архитектур компьютеров нелепо, так как такие программы нелегко отладить, проверить тут же на месте. Но не следует забывать, что в большинстве случаев доработки уже имеющихся программ совершенно не требуются сложные преобразования, объёмные программы реализации. Такие преобразования при элементарном навыке можно с большой гарантией выполнить и не на родственном компьютере.

Другой момент связан с привычными навыками и условиями работы. Достаточно простого примера из личной практики. Совсем недавно я приобрёл ПК "ПОИСК". В комплекте с ним был лишь Бейсик и тест-отладчик. Мои надежды на многочисленную литературу по IBM PC не оправдались, так как на "нулевом" уровне никто на PC не работает, а работают всегда в какой-то мощной программной оболочке. Поначалу я, конечно, применил Бейсик. Но так как он загружаемый, то сразу встал вопрос времени. Наконец, отнимая много времени, нещадно эксплуатируя "ПОИСК", я дождался дня, когда он сломался...

И тут я подумал: а почему нельзя часть рутинных забот поручить изученной вдоль и поперёк БК0010?! Ведь на неё имеется столько прикладных программ, которым может позавидовать любая модель ПК в отечестве, как это ни странно. Надёжность работы БК0010 тоже общеизвестна, как бы ни кивали на Америку.

С этого дня процесс постижения "ПОИСКа" многократно ускорился. После нескольких же попыток открыл, что формат записи "ПОИСКа" довольно прост, чтобы считать данные с кассеты "ПОИСКа" в память БК0010.

После этого сразу встала задача: а что с этими данными делать? Какая бы ни была литература, но архитектуру команд PC понять можно, и очень быстро удалось сделать IBM-дисассемблер DISS-IBM, отнимающий у БК0010 всего 2 Кб. Как и ранее сделанный DISS-ZX для Синклеров, эта программа преобразует кодовые записи "ПОИСКа", загруженные через TURBO IBM, в текстовый файл, читаемый в любом EDASP-совместимом редакторе. А следовательно, такие тексты легко разбираются, редактируются и, самое важное, распечатываются на принтере.

Разобрать и проанализировать полученные тексты программ на БК0010 отнюдь не сложнее, чем на PC с мощной конфигурацией. Таким образом мне, например, удалось "взорвать" святая святых - базовую операционную систему BIOS (8 Кб ПЗУ) "ПОИСКа". При этом сам "ПОИСК" (уже отремонтированный) я включил лишь раз - для вывода на кассету самой BIOS.

После анализа BIOS сразу спала пелена с глаз, и то, что ранее казалось "тайной фирмы", за секреты которой, наверное, надо было платить немалые деньги, стало быстро проясняться. И пусть меня упрекнут "фирмачи" за непрошенное вторжение, но иного пути у меня просто не было.

Вывод из всего описанного напрашивается такой - не следует пренебрегать старыми вещами на фоне ужасного дефицита. И не соглашайтесь с теми "всезнающими" экспертами, которые вам будут рекомендовать выбросить купленный за свои кровные устаревший компьютер как ненужный хлам. Он ещё может очень пригодиться.

Но вспомним о МАШКОД88. Из названия файла просматривается его связь с известными версиями операционной среды МАШКОД для БК. Я не стану утверждать, что эта программа получила признание. Но в ней был и остаётся ряд очень полезных идей, которые забыть грешно.

Одна из таких идей, положившая название самой программы, - это независимый от архитектуры процессора Ассемблер. Назовите мне что-нибудь подобное даже после 5 лет существования первой версии МАШКОДа!

Скептики сразу скажут, что вот, мол, гора родила мышь, что даже в полном родном Ассемблере работать нелегко, а тут пропаганда работы чуть ли не в непосредственных машинных кодах.

Но кто сказал, что МАШКОД не позволяет развивать базовый МАШКОД-ассемблер с помощью опять же нигде ещё не применяемых макрофункций до уровня полного Ассемблера, а то и повыше??? Делается это с помощью простой макробиблиотеки в редакторе.

Вместе с тем многие БКманы давно убедились, что в ряде случаев можно обойтись и без Ассемблера, если есть определённый навык. А если учесть, что такой навык быстро приобретают даже непрограммисты, школьники, то специалисты искушённые тем паче. Достаточно лишь раскрепостить себя от псевдонаучных шор и методических пособий.

Итак, в базовом варианте (без макробиблиотеки) МАШКОД88 позволяет вести кроссассемблирование на любую 8-разрядную модель ПК, в том числе - свят-свят - даже на IBM PC.

Пожалуй, это может впечатлить даже теперешних прожжённых скептиков и удалых критиков. И пусть меня съедят, если я вру или преувеличиваю-приукрашиваю свои бренные труды.

В отличие от известного МАШКОДа в МАШКОД88 за базовый элемент программы принимается не двухбайтное слово, а естественный байт программы, который может быть командой.

Отладчик и дисассемблер, являющиеся, по сути, продолжением МАШКОДа, теперь также позволяют оперировать восьмеричными байтами. Восьмеричная система счисления, менее принятая в среде 8-разрядных процессоров, тем не менее в ряде случаев более органично отражает специфику типизации команд, чем, положим, шестнадцатеричная.

Вместе с тем предусмотрена возможность записи словных, двухбайтовых представлений.

Правила работы с МАШКОД88 в основе остаются прежними, и их вы можете постичь в серии текстовых файлов МАШКОДОК.

Небольшие отличия легко постижимы на разборе прилагаемых образцов программ, написанных в МАШКОД88 для ПК "ПОИСК”.

В заключение ко всему изложенному следует добавить, что нынче ни одно предприятие не предпочтёт IBM PC-совместимый ПК какому-то другому, это, слава богу, доказанный факт. На PC имеется в избытке самое мощное программное обеспечение, которое развивается с каждым днём и не только в отдельно взятой стране. Поэтому, если вы хоть на минуту оставите игрушки и подумаете о своём реальном будущем, о своих близких, то безусловно со мной согласитесь и поспешите применить свою пусть не ахти какую могучую, но личную собственность в лице БК0010 по назначению. Право, вас ожидает впереди немало открытий и интересных вещей. Вы, конечно, столкнётесь с трудностями. Но где их нет? Всё преодолимо!

г. Арсеньев

(тел. 261-235-51)

 

Performed by © gid, 2012-2022.