Бытовые компьютеры БК-0010 очень удобно использовать в качестве готовых простых и надёжных контроллеров для управления технологическими процессами, решения постоянного набора задач и обработки разного рода информации. Задача облегчается тем, что на БК имеется большой объем системных программ для разработки и отладки прикладных практических специализированных программ.

Ю.Д. Хабибулин

Кассета ОЗУ-ПЗУ для БК-0010

Кажется, что всё просто. Разрабатывается аппаратный интерфейс для сопряжения БК с необходимыми внешними устройствами, разрабатывается соответствующая программа управления и обработки, всё это отлаживается, работает на столе у разработчиков - кажется, всё в порядке? Ничего подобного! Встаёт вопрос о надёжности работы системы у конечного пользователя в его реальных бытовых условиях (например, цеха, фабрики, вокзала и т.д.), а о какой надёжности может идти речь, если рабочая программа каждый раз должна вводиться с магнитофона, причём, как правило, человеком без какой-либо серьёзной компьютерной подготовки - среднестатистическим пользователем?

О надёжной работе такой системы можно говорить лишь в том случае, если нам удастся заменить магнитофон на ПЗУ. Тогда, после того как программа будет зашита в ПЗУ БК-0010, пользователю останется только включить питание - надёжность и удобство работы с такой системой будут на очень высоком уровне.

Конструкторами БК-0010 для этой цели было предусмотрено штатное ПЗУ - микросхема К573РФЗ, которая уже много лет (с начала выпуска БК) является совершенно недоступной для разработчиков в силу своего дефицита, по этой причине целое направление использования БК-0010 осталось незадействованным.

Для того чтобы решить эту задачу были разработаны специальная кассета ОЗУ-ПЗУ, программатор этой кассеты и программа прошивки ПЗУ. В базовом варианте кассета содержит 4 микросхемы ПЗУ К573РФ5, не являющиеся дефицитом и 6 вспомогательных микросхем. При этом ёмкость кассеты составляет 4К слов (8 килобайт). Без особых проблем эта ёмкость может быть увеличена до 8 или 12 Килов (16 или 24 килобайта), причём часть этой ёмкости или вся может быть выделена под ОЗУ в зависимости от того, какие микросхемы будут установлены в панельки К573РФ5. Кассета ПЗУ может быть встроена в корпус от блока МСТД. Когда в БК вставляется кассета, внутреннее ПЗУ отключается и включается внешнее ПЗУ. Внешнее ПЗУ или ОЗУ может быть расположено по следующим начальным адресам - 120 000, 140 000 или 160 000 в восьмеричной системе.

Схема кассеты очень проста и пояснений не требует. Регистр-защёлка адреса выполнен на двух микросхемах К561ТР6 с малым потреблением тока (можно использовать и любые другие восьмиразрядные регистры в соответствующем включении), а дешифратор адреса на микросхеме К555ИД7. На схеме показано её включение для области адресов (120 000 – 137 777) в восьмеричной системе.

Правильно собранная кассета начинает работать сразу же после включения, иногда только бывает необходимо подобрать ёмкость 22 000 пф, отмеченную звёздочкой в пределах 0 - 10 000 - 220 000 пф.



Для проверки удобно вместо микросхем ПЗУ вставить в панельки микросхемы ОЗУ - КР537РУ8 и попробовать записать и прочитать информацию в области адресов 120 000 - 137 777. На время проверки сигнал RPLY надо вывести в БК через переключатель, до включения питания отключить этот сигнал, включить питание, затем включить сигнал RPLY и загрузить в БК любую программу, которая позволяет просматривать и модифицировать ячейки памяти, например ОТЛАДЧИК.9.

Если при попытке что-либо записать или прочитать в область адресов 120 000 - 137 777 БК выдаёт сообщение ЗВ 120000 (зависание по адресу 120 000), то необходимо подобрать указанную выше ёмкость 22 000 пф., конечно, при условии, что схема собрана правильно и из исправных деталей.

После такой наладки кассеты ею уже можно пользоваться как дополнительное ОЗУ и отлаживать в её области памяти рабочую программу в кодах для дальнейшей её записи в ПЗУ. После отладки программы она записывается на магнитофон и хранится на кассете до момента записи её в ПЗУ. Для записи её в ПЗУ к порту внешних устройств подключается программатор с дополнительным источником +28 - -30 В, с магнитофона в память загружается программа-программатор и разработанная программа для зашивки её в ПЗУ. Включается дополнительный источник питания +28 - -30В и запускается программа прошивки. Время прошивки - несколько десятков секунд. Затем появляется сообщение о результате записи =O.К.=, если всё нормально, или распечатка отличий если какая-то микросхема ПЗУ негодна.

Программа-программатор расположена в ОЗУ с адреса 35 000, а рабочая программа для зашивки может находиться в области адресов с 1000 до 35 000 в восьмеричной системе.

После окончания процесса программирования прошитые микросхемы ПЗУ вынимаются из панелек программатора и вставляются в панельки кассеты ПЗУ.

Думается, что предложенная кассета памяти существенно облегчит жизнь рядовым пользователям БК (уже имеется версия программ BASE в одной кассете), а также существенно расширит область применения БК как контроллера.

 

Performed by © gid, 2012-2022.