В восьмом номере "Вычислительной техники" за 1990 г. я поделился информацией о пульте управления ПУ-1 (джойстик) и координатном устройстве ввода УВК-1 ("мышь") для БК-0010. Хочу предложить вашему вниманию описание других периферийных устройств, доступных сегодня пользователям БК.

Д.Ю. Усенков

О некоторых периферийных устройствах для БК-0010

1) Не так давно в магазине "Электроника" появился в продаже новый джойстик. Он немного меньше, чем описанный в №8 джойстик ПУ-1, и оснащён такой же анатомической рукояткой. Кнопок у него не четыре, как у ПУ-1, а только три (одна на рукоятке сверху и две на корпусе), но эти три кнопки, в отличие от ПУ-1, уже распараллелены, то есть выведены на отдельные провода. Шнур этого нового джойстика представляет собой плоский кабель без какого-либо разъёма на свободном конце. Предполагается, что пользователь сам распаяет кабель по требуемым для его компьютера контактам. При распайке можно воспользоваться нижеприведённой таблицей, где указаны контакты для подключения джойстика к порту БК-0010.

Обозначение контакта джойстика

Вводимая команда

Контакт порта БК-0010

вперёд

В23

влево

В24

назад

В17

вправо

А24

•←

левая кнопка

В22

|

общий

А18,A19,В18 или В19

→•

правая кнопка

В20

верхняя кнопка

А20

Эта таблица приводится в магазине. В пояснении к таблице сказано, что это - стандартная распайка. Однако пока не все игры соответствуют этому стандарту, поэтому для них, возможно, потребуется изменение в программе игры. Некоторые игры (XONIX и ZOOM, в частности) позволяют использовать джойстик с любой распайкой, "подлаживаясь" под неё. При запуске игры ZOOM, которая, кстати, идеальная для работы с джойстиком, для предложенной распайки джойстика нужно выполнить следующую последовательность действий:

После этого можно начинать игру. (Примечание: окончание игры, переходы от одного меню к другому и выход из меню производится выбором нужной команды; если команда "выход" в меню не указана, значит выход из меню производится автоматически при окончании отработки выбранной команды.)

Стоит новый джойстик несколько дороже ПУ-1: его цена 64 рубля. Повышение стоимости вызвано, по-видимому, применением в нём контактов на герконах, значительно более надёжных в работе, чем применённые в ПУ-1 обычные "пластинчатые" контакты.

2) ПРИНТЕРЫ. В магазине-салоне "Электроника" представлены для продажи несколько различных видов принтеров (печатающих устройств). Большинство из них, к сожалению, для рядового пользователя БК практически недоступны из-за своей высокой цены. Только два из них можно считать "сравнительно дешёвыми":

1. Принтер, названный в техническом паспорте и руководстве пользователя "Устройством вывода информации печатающим "Электроника МС-6312", представляет собой небольшую коробочку с габаритами 53,5x170x277 мм удобно размещаемую на столе рядом с компьютером. Масса его - не более трёх килограмм. Принтер МС-6312 так называемого термоструйного типа: печать отдельной точки на бумаге производится "выстреливанием" разогретого специального состава (типа чернил). Этот принтер позволяет печатать как алфавитно-цифровую, так и графическую информацию на обычной бумаге формата А4, применяемой для печати на обычных пишущих машинках, или на бумаге в виде рулона такой же ширины.

Технические данные:

Число символов в строке: 80;

Скорость печати: 150 знаков в секунду для шрифта типа ELITE;

Набор печатаемых знаков: не менее 162;

Шаг печати (расстояние между символами): 2,12 мм;

Шаг между строками: 4,23 мм;

Матрица символа: 16x12 точек;

Минимальная толщина линий: 0,4 мм;

Варианты печатаемого шрифта:

1   - уплотнённый (обычный вариант);

2   - расширенный;

3   - подчёркнутый;

4   - "жирный" (с двойным пропечатыванием каждой точки);

5   - линия подчёркивания;

6   - верхние индексы;

7   - субскрипты.

Цена: 1500 рублей.

Печать производится путём передачи с ЭВМ в принтер по соединяющей их линии кода символа в стандарте ASCII. Подача различных управляющих сигналов производится с помощью так называемых ESCAPE - последовательностей широко применяемых, например, в операционной системе MS-DOS (подробнее об этой операционной системе и о ESCAPE-последовательностях вы можете прочитать в книге: Бряорин В.М. "Программное обеспечение персональных ЭВМ", Москва, "Наука", 1989 г.) То, что в БК не реализована система ESCAPE-последовательностей, неудобство сравнительно небольшое: есть кооперативы, которые производят адаптацию такого принтера к БК-0010. Координаты кооперативов можно узнать в том же магазине "Электроника". Значительно большим недостатком такого принтера является то, что сам пишущий узел-"чернильница" одноразовый и по мере израсходования его, подобно стержню шариковой ручки, приходится заменять. Стоимость нового пишущего узла 25 рублей, он продаётся в той же "Электронике".

2. Второй тип принтера - МС-6313 - устройство более дорогое - 1765 рублей, зато без "одноразовых" деталей. Это так называемый матричный принтер, где изображение символа получается воздействием на бумагу сквозь пишущую ленту ряда специальных, управляемых электромагнитами игл. Принтер МС-6313 значительно больше по размерам и массе, чем МС-6312. Его габариты 400x460x100 мм и масса около 8 кг. Игл в пакете девять, и они "рисуют" символ, печатая его ряд за рядом. Бумага для него используется, как и для МС-6312, простая листовая формата А4 или рулонная. Лента красящая-одноцветная, такая же, как на обычных пишущих машинках, только с более прочной тканевой основой (для предотвращения разлохмачивания краёв). Её установка на принтер производится не так, как на пишущих машинках: без бобин, с жесткой фиксацией обоих концов ленты на корпусе. О последовательности выполнения этой операции рассказано достаточно подробно в прилагаемом к принтеру руководстве. Печатать можно как алфавитно-цифровые, так и графические символы. По своим характеристикам данный принтер близок к МС-6312. Отличие - в способе переключения типа шрифта. Здесь оно производится вручную путём переключения расположенных под крышкой переключателей. Для печати символа (алфавитно-цифрового или полуграфики) в принтер передаётся его код ASCII. Канал передачи- типа IRPC-M (подобный применяемому в составе КУВТ-86 БК-0010 для связи с ДВК) или со стыком С2, причём необходимые для соединения кабели с разъёмами прилагаются к принтеру. Кроме того, можно печатать и непосредственно твёрдую копию экрана. Вместо кода символа для этого передаётся число, кодирующее участок изображения, соответствующий гребёнке игл, при этом иглы, соответствующие единичным битам этого числа, производят печать точек на бумаге, тогда как иглы, соответствующие нулевым битам, точки не печатают. Чтобы произвести копирование экрана, нужна программа, подобная опубликованной в "Вычислительной технике" №5 за 1990 год программе TUCOPY1 (см. стр. 32).

В отличие от принтера МС-6312 этот принтер легче подключить к БК-0010. Раскладка контактов разъёма этого принтера несколько отличается от приведённой в №5 за 1990 г. для УВВПЧ 30-004. Привожу эту раскладку в виде таблицы:

Контакт принтера

Обозначение

Активный уровень

Назначение

3

D1

высокий

шина данных

5

D2

высокий

7

D3

высокий

9

D4

высокий

11

D5

высокий

13

D6

высокий

15

D7

высокий

17

D8

высокий

23

STROBE

низкий

строб

27

INIT

низкий

сброс

29

SLCTIN

низкий

выбор

30

AUTO

низкий

автоперевод строки

19

ERROR

низкий

ошибка

21

BUSY

высокий

"занят"

25

ACRNLG

низкий

подтверждение

2

CH.GND

-

экран

3) Графопостроитель. Он предназначен специально для БК-0010.01. Графопостроитель представляет собой компактное устройство размером 80x180x400 мм и массой 2,8 кг, которое можно удобно разместить на столе. Он позволяет выводить на листы обычной бумаги размером 210x297 мм (формат А4 по ГОСТ 2.301-68) графические изображения (линии, окружности, эллипсы и т.п.), тексты путём вычерчивания каждой буквы, графики функций путём вычерчивания их отрезками прямых и т.д. При этом текст можно располагать не только "по горизонтали" (вдоль листа), но и "по вертикали". Рабочее поле записи (лист используется не весь, остаются небольшие поля по краям) - 185x260 мм. Принцип работы этого графопостроителя - роллинговый: по одной из координат перемещается сам лист бумаги путём его перематывания вперёд-назад между прижимными роликами, а по второй по специальной направляющей перемещается зажим для пишущего узла - фломастера, шариковой ручки, наполненного тушью рапидографа (улучшенный аналог обычного рейсфедера), или даже обычного карандаша. По способу работы он напоминает станок с ЧПУ: по командам перемещения по координатам X и Y шаговые двигатели отрабатывают требуемое число микроперемещений - шагов по 0,1 мм (точность довольно высокая: порядка сотых долей миллиметра). Команда типа "поднять-опустить" перо позволяет чертить линию на бумаге или переносить перо от одной точки к другой без вычерчивания. Скорость черчения - до 100 мм в секунду. Конечно, по сравнению с "большими" графопостроителями такая скорость "не впечатляет", но для бытового устройства достаточно высока. Так как графопостроитель сделан специально для БК-0010.01, никаких проблем с его подключением или адаптацией нет. Подключается он непосредственно к разъёму внешнего порта БК. Проблем с управляющими его работой программами тоже нет: в комплект к нему входит магнитофонная кассета с записями программы-драйвера в кодах и программы-рекламы, являющейся примером использования этого драйвера. Драйвер рассчитан на применение его в виде USR-функции в Бейсик-Вильнюсе БК-0010.01 и позволяет выводить на графопостроитель окружности (эллипсы), линии, точки и задаваемый текст. Все данные передаются драйверу через специально отведённые ячейки ОЗУ с помощью операторов РОКЕ, а текст задаётся непосредственно в виде аргумента функции USR. Этот же драйвер, если его немного доработать (упростить способ его вызова, который для подпрограмм типа USR Бейсик-Вильнюса более сложен, чем для подпрограмм, используемых в программах на Ассемблере), может быть применён и для программ в кодах, на КОФОКе, XFOKALe и других языках. Стоимость графопостроителя - 1000 рублей.

4) Видеомонитор. Из-за отсутствия в отечественных телевизорах видеовхода для подключения БК пользователю обычно приходится "лезть" с паяльником в схему. Это достаточно неудобно, сложно (особенно для цветного телевизора) и даёт изображение не очень высокого качества. Купить же где-либо блок-адаптер для подключения БК на антенный вход (как это сделано, например, для "Микроши") тоже невозможно: завод, выпускающий БК, давно уже обещал их выпускать, но дальше появления на прилавке "Электроники" опытного образца дело пока не пошло. Кроме того, использовать для БК обычный телевизор не очень-то удобно: на него, кроме вас, "имеют виды" и другие члены семьи. Более удобно и надёжно использовать для БК-0010 видеомонитор (специально рассчитанный на работу с компьютером телевизор без высокочастотных усилителей и переключателя каналов, имеющихся в обычном телевизоре, зато обеспечивающий более высокое качество изображения). В магазине "Электроника" представлено несколько типов видеомониторов. Но только один из них имеет цветное изображение. Видеомонитор "Электроника 32 ВТЦ-201" (МС6113). Это переносной аппарат на базе телевизора "Юность", специально предназначенный для подключения БК, "Агата" и других подобных им компьютеров. На задней стенке монитора имеется два разъёма: для БК и для "Агата". Монитор оснащён цветным кинескопом с самосведением лучей, электростатическим принципом создания цветного изображения и импульсным блоком питания. Размер экрана - 154±8 х 219±10 мм, число выводимых точек - 256x256 или 32 символа х 32 строки (у БК соответственно, часть поля остаётся незаполненной). Количество цветов - не менее 8 (для "Агата"), а для БК-0010.01 - три, но программным способом можно получить и больше. Вход сигнала для БК-низкочастотный, RSB (по трём отдельным линиям) и "синхронизация". На передней стенке находятся выключатель и индикатор питания (светодиодный), регуляторы яркости и контраста, закрытое заглушкой гнездо для наушников и место для установки динамика. На задней стенке предусмотрены регуляторы цветности ("зелёный-пурпурный" и "красный-синий"), разъёмы для подключения БК и "Агата", блок предохранителей, два гнезда для регулировки положения изображения на экране (вес монитора около 13 кг). Что касается его стоимости, трудно сказать что-либо определённо: это экспериментальная модель, и её стоимость может меняться как в "ту", так и в "другую" сторону. Пока что его стоимость - порядка 700 рублей.

5) Для тех, кто хочет сам собрать компьютер или какое-либо устройство для него, в "Электронике" есть возможность приобрести пластмассовый корпус, блок клавиатуры, шаговые двигатели и даже комплект для изготовления и подключения к компьютеру модема (модем - устройство, похожее на телефон; позволяет передавать программы, файлы с текстами и прочую информацию от компьютера к компьютеру по телефонной линии). Для тех же, кто работает на компьютерах, оснащённых дисководами, и кому приходится носить с собой гибкие диски в "Электронике" бывает в продаже полезная мелочь - пластмассовая коробочка для хранения и переноски дискет. Стоит она 4 рубля 50 копеек. Имеется в "Электронике" и большой набор программ (правда, в основном не для БК, а для машин типа "Спектрум"). Для БК есть только два комплекта: графический редактор и комплект программ для создания картинок-заставок к программам, меню и прочих текстовых документов. Стоят они порядка 90-200 рублей за комплект.

Адрес магазина-салона фирмы "Электроника":

Москва, Ленинский проспект, 87, тел, 134-60- 11 (бытовые компьютеры и периферийные устройства). Проезд: метро до станций "Университет", "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная" далее на автобусах и троллейбусах.

Performed by © gid, 2012-2022.