Н.М. Саттаров (г. Казань)

Несколько доводов в защиту БК

"Интерес к БК затухает" - так озаглавлена статья М.Л. Суяргулова в номере 9/1990 журнала. Он пишет: "Интерес к БК можно поднять, сделав из данного компьютера удобное инструментальное средство для решения различных задач".

Удивлен названием статьи и её вступительной частью. Из БК давно уже сделали "удобное инструментальное средство". Возможно, затухает интерес у тов. Суяргулова. Но действительное состояние другое: в последние месяцы интерес к малым компьютерам растёт. Достаточно зайти в магазин "Электроника" в Москве и оценить качество, количество и спрос программ для БК.

В рецензируемой статье пишется о "неудачной внутренней организации БК", "скромных возможностях" и т.п. Однако конкретные "внутренние неудачи" не показаны. И что значат "скромные" и нескромные возможности? Наверное, никто не претендует на решение мировых проблем. А при помощи каких программ этот компьютер превращается в незаменимого помощника, описано в многочисленных публикациях.

Нужно отметить, что за последние два года произошёл качественный скачок в программном обеспечении. Пользователь уже избалован хорошими профессиональными разработками. Даже дети не хотят играть в слабенькие игры. И требования к новым программам очень высокие, иначе они обречены.

Так что пока БК-0010 - единственная малая машина, вышедшая из "младенческого" возраста, т.е. качественно обеспеченная программной оболочкой. Другой столь массовой и недорогой техники этого класса у нас попросту нет.

Читателей, наверное, утомили бесконечные диспуты о достоинствах БК. Конечно, жизнь не стоит на месте и не зациклилась на БК. К чему сейчас возрастает интерес? К начинающим выпускаться микро-ЭВМ с РС-образной архитектурой. Но не надо иметь иллюзий о мгновенном наличии у них солидного программного обеспечения. Оно сформируется не ранее, чем через год-два (даже при возможности переноса программ с IBM PC). И только при условии производства большого количества таких компьютеров. Профессиональные программисты не будут серьёзно заниматься не массовой машиной.

Как пойдёт развитие малой вычислительной техники в стране: или в направлении PC, или сумеет удержать позиции направление DEC - покажет время. Впрочем, перспективы - отдельная тема разговора.

Какие внешние устройства нужны БК-0010

Вернёмся к БК. В упомянутой статье описывается устройство для управления магнитофоном и поиска файлов на ленте. А нужно ли такое устройство? Где выигрыш во времени? Посмотрев на этикетку кассеты, можно без затей найти любой файл в течение минуты. Нужны ли дополнительные проблемы с изготовлением техники и программной поддержки, с чтением файлов-загрузчиков и каталогов. Стоит ли вообще пытаться от БК управлять бытовым магнитофоном?

Ещё несколько слов о той же статье. Пропорциональный джойстик действительно заслуживает внимания. Специально созданные для него программы будут иметь интересные возможности.

Перейдём к рассмотрению самых необходимых устройств для БК. Самое узкое место - чтение/запись информации на внешний носитель.

Имеется большая потребность увеличить скорость работы с магнитофоном. Есть программы (например, разработанный автором копировщик HELP4), записывающие файлы с повышенной скоростью. Однако плотность записи на ленте увеличивается, и снижается надёжность хранения. Нужно увеличить скорость движения ленты. Нужны кассетные магнитофоны с возможностью переключения скоростей. Быстрые "лентопротяжки" требуются не только БК, но и другим появляющимся микрокомпьютерам.

А лучше всего иметь дисковод. Самый простой, самый дешёвый.

Нужен "электронный диск" - подключаемый блок внешней памяти. Лучше всего, если содержимое памяти не стирается после выключения компьютера, если блок подпитывается от батарейки и хранит данные хотя бы несколько дней.

Нужно дополнительное ОЗУ. Желательно, чтобы не требовалась доработка микро-ЭВМ, чтобы блок расширения подключался в любую "с улицы" БК. Как хорошо было бы иметь полноценную оперативную память в старших адресах памяти.

Перечисленное выше - это скорее пожелание тем, кто может организовать промышленный выпуск устройств. Делать же это самостоятельно, даже имея подробное описание, смогут единицы из тысяч пользователей. И, наконец, только массовые устройства будут качественно обеспечены программами.

Performed by © gid, 2012-2022.