Подключение принтера «Электроника МС-6312» к БК

Недавно на прилавках появилось устройство вывода информации печатающее (УВИП) «Электроника МС-6312». Этот принтер относится к числу струйных. Принцип работы его головки состоит в разбрызгивании красителя через специальные сопла на небольшом расстоянии от листа бумаги, исключающем контакт головки с листом. По сравнению с мозаичными принтерами струйные имеют ряд преимуществ: более высокое качество печати, значительно меньший шум и отсутствие износа печатающей головки. Скорость печати и графические возможности у тех и других одинаковы.

«Электроника МС-6312» легко стыкуется с БК-0010(01). Подключение принтера к БК проводится по таблицам из руководств по эксплуатации этих приборов (для интерфейса ИРПР).

Владельцы БК практически сразу после подключения УВИП могут использовать его в работе с помощью команд Бейсика LLIST, LPRINT. Для вывода информации не из Бейсик-системы необходим драйвер (программа обслуживания принтера).

Малый объём памяти БК предъявляет жёсткие требования к размеру драйвера. Приводимая ниже программа предназначена для работы совместно с МИКРО8К. Она перемещаема, может загружаться в любую свободную область памяти. Порядок её использования таков: по окончании работы с текстом выходим в МСД и в свободную область ОЗУ (или в крайнем случае на место ассемблера) загружаем драйвер, включаем принтер и запускаем драйвер по адресу загрузки. По окончании печати управление передаётся ассемблеру. Программа легко перестраивается для других версий МИКРО изменением начального адреса текста.

        MOV     #17000,R4       ;АДРЕС НАЧАЛА
B:      MOV     #1,R1           ;ТЕКСТА
A:      CLR     @#177714        ;НАЧАЛО ЦИКЛА,
                                ;ОЧИСТКА ПОРТА
                                ;ВВОДА-ВЫВОДА
        MOVB    (R4)+,R3        ;ЗАНЕСЕНИЕ
                                ;ЗНАЧЕНИЯ БАЙТА
                                ;ТЕКСТА В R3
        BIS     #400, R3        ;УСТАНОВКА
                                ;КОМАНДЫ "СТРОБ"
C:      BIT     #400,@#177714   ;ПРОВЕРКА ГОТОВ-
                                ;НОСТИ ПРИНТЕРА
        BEQ     C               ;ЕСЛИ НЕ ГОТОВ
        BIS     R3,@#177714     ;ЗАПИСЬ СИМВОЛА
        CLR     R3
        SOB     R1,A            ;КОНЕЦ ЦИКЛА
        CMP     R4,#37777       ;ПРОВЕРКА КОНЦА
                                ;ТЕКСТА
        BNE     B
        JMP     @#1114          ;ВЫХОД В МИКРО.К
        END

В. ХОРУНЖИЙ

Работа с символьными величинами

Ошибки компилятора Бейсика в БК-0010 (01) при работе с символьными величинами общеизвестны (см., например, «ИНФО» № 2, 1990 г.). Но верные результаты получить всё же можно, если пользоваться принципом, который назовём «Делай наоборот» (ДН).

Действительно, хотя в программе, приведённой ниже, строки 10 и 20 поставлены вопреки их прямому использованию в строке 30, она работает верно: даёт слово КОРА.

10 B$="PA"
20 C$="KO"
30 PRI C$+B$
40 GOTO 10

Этот же результат можно получить другим путём:

10 C$="KO"
20 B$="PA"
30 PRI C$+B$
40 B$=""
50 GOTO 10

А как быть, если нужно из какого-либо слова (например, ВОРОН) получить его «перевёртыш» (в данном случае НОРОВ)? Казалось бы, нужно выделить последний символ слова, затем предпоследний и приписать его справа от последнего и т.д.:

10 INP А$
20 B$=""
30 L=LEN(A$)
40 FOR I=1 ТО L
50 B$=B$+MID$(A$,L-I+1,1)
60 PRI В$
70 NEXT I

Однако при вводе ВОРОНа эта программа даёт последовательность

Н
НО
OOP
РРРО
ООООВ

А верный результат получается при использовании принципа ДН: сперва выделяется первый символ, затем второй; он приписывается слева от первого и т.д. Соответствующая программа вместо строки 50 будет содержать такой текст:

50 B$=MID$(A$,I,1)+В$

Есть и другой вариант - строку 50 оставить неизменной и добавить строку

67 MID$(A$, L-I+1,1)=""

Аналогично можно решить вопрос о замене букв в слове. Пусть, например, нужно в слове ГАЗОН заменить 3 на PC. Стандартный подход - выделять символ за символом, пока не встретится нужный (3), и заменить его (на PC):

10 INP A$
20 L=LEN(A$)
30 B$=""
40 FOR I=1 TO L
50 IF MID$(A$,I,1)=“3" TH B$=B$+"PC" EL B$=B$+MID$(A$,I,1)
60 PRI B$
70 NEXT I

Вот что получится в результате:

Г
ГА
ААРС
ААРСО
ААРСОН

Если же применить принцип ДН и выделять символы справа налево, приписывая их слева, получим то, что надо. Строка 50 для этого должна быть такой:

50 IF MID$(A$,L-I+1,1)="З" TH В$="РС"+В$ EL B$=MID$(A$,L-I+1,1)+В$

Другой вариант - строка 50 остаётся неизменной, но дополнительно вводится строка 52:

52 MID$(А$,I,1)=""

Э. МОЛДАВСКИЙ

 


 

О. КОЗЛОВ

«Куплю БК...»

Множество объявлений о покупке и продаже компьютеров появляется в рекламных изданиях. И, не сметённые шквалом призывов купить IBM PC «за СКВ и рубли», по-прежнему фигурируют в этих объявлениях БК (бытовые компьютеры) и программное обеспечение к ним. Первый отечественный компьютер такого типа, выпуск которого начался в подмосковном Павловском Посаде в 1984 г., сумел составить конкуренцию зарубежной технике и по сей день отстаивает свои позиции на расширяющемся рынке. За короткое время налажено мобильное производство, которое оперативно реагирует как на спрос, так и на требования покупателей. Выпускается компьютер в разных местах, но здесь пойдёт речь только о заводе «Экситон» и развитии линии «Электроника БК-0010».

Плёночная клавиатура, неизвестный и не очень наглядный Фокал вызывали немало нареканий, но на этой машине уже можно было работать на уроках информатики, компьютеризировать различные школьные и вузовские дисциплины да и просто поиграть дома. Фокал оказался интересным средством для создания компактных программ и поэтому сохраняет свои позиции по сей день. С 1984 по 1987 г. было выпущено 33 тыс. машин, 6 тыс. распродано через торговую сеть, а остальные попали в учебные заведения в виде первого варианта популярного (и многократно обруганного) КУВТ-86. Фактически это была первая в СССР промышленная локальная вычислительная сеть, составленная из ДВК-2МШ и 12 БК-0010. Многие из 2,2 тыс. таких комплектов работают и сегодня.

Учитывая популярность Бейсика и обилие программ на этом языке, а также ориентацию учебников информатики, с 1987 г. завод начал выпуск БК-0010-01. В ПЗУ «зашивается» Бейсик, клавиатура становится полноходовой. К концу 1990 г. уже 31,5 тыс. этих компьютеров пошли в торговую сеть, а 26 тыс. под именем БК-0010Ш вместе с ДВК-ЗМ образовали новый вариант КУВТ-86. К концу 1989 г. в учебных заведениях страны работали 3,7 тыс. подобных локальных сетей, именно они составили техническую основу компьютеризации многих городских и сельских школ, высших учебных заведений.

Следующим шагом вперёд стал БК-0011, первые образцы которого появились в 1988 г. Шаг оказался немалым: 128 К байт ОЗУ, возможность подключения принтера, дисковода, джойстика и мыши, новая сеть - всё это сделало машину более привлекательной и конкурентоспособной. Но разработчики увлеклись совершенствованием Бейсика, и в результате огромное программное обеспечение, разработанное на десятках тысяч БК-0010, оказалось непригодным для новинки. Зато более жизнеспособным стал новый КУВТ УКНЦ-01.01, ибо вместо капризного ДВК в нём используется такой же, как и все остальные, БК-0011 и при поломке его легко заменить любым из остальных; сеть же позволяет подключать до 32 рабочих мест.

К концу 1990 г. было выпущено около 31,1 тыс. БК-0011, большая часть которых составила 2,5 тыс. КУВТ УКНЦ-01.01. В 1990 г. компьютер был доработан и получил название «Электроника МС-0513» («Электроника БК-0011М»); машина стала совместимой с БК-0010, все программы (и на Бейсике, и в кодах) теперь работают и с новым компьютером. Удалось также избавиться от «дребезга» клавиатуры.

Новые классы питаются от сети 42 В (как машины, так и мониторы), что весьма целесообразно, учитывая «любознательность» наших детей. Преобразователь и распределительный щит входят в комплект. Большим шагом вперёд является система «Диалог», позволяющая быстро пересылать файлы, обмениваться сообщениями на соседних рабочих местах, контролировать работу учащихся на экране учительского компьютера.

На сегодняшний день завод продолжает выпуск БК-0010-01 (для продажи через торговую сеть) и БК-0011М (в нескольких вариантах комплектации).

Самой простой является комплектация, аналогичная БК-0010-01: устройство информационно-вычислительное (УИВ), блок питания, блок МСТД; кроме того, в комплект входят игровой манипулятор (джойстик) и координатное устройство (мышь). Комплект ориентирован на работу с бытовым магнитофоном и телевизором. Может продаваться и с монитором (монохромным или цветным).

Для занимающихся разработкой программных средств, а также предприятий, учреждений и учебных заведений может быть предложен комплект с накопителем на гибких дисках и принтером. Стоить он будет в 2-3 раза меньше, чем подобные конфигурации компьютеров типа ДВК, «Электроника-85».

Но самым массовым продуктом завода «Экситон» будет КВТ УКНЦ-01.01 на базе БК-0011М (стандартная конфигурация - 12 РМУ+РМП). Вот как рекламирует свою технику сам завод.

Персональные ЭВМ «Электроника МС-0513» («Электроника БК-0011М») и локальная сеть (КВТ УКНЦ-01.01)

Персональные ЭВМ «Электроника МС-0513.11» - рабочее место ученика (РМУ), «Электроника МС-0513.12» - рабочее место преподавателя (РМП) предназначены для применения в учебных заведениях для массового обучения основам информатики и программирования, на производстве и в домашних условиях.

ПЭВМ «Электроника МС-0513.12» и «Электроника МС-0513.11» могут объединяться в локальную сеть с возможностью подключения до 32 абонентов («Электроника МС-0513.11»).

Локальная сеть обеспечивает:

Протяжённость двухпроводной линии связи может быть до 50 м. Скорость передачи информации в сети 57600 бит/с.

ПЭВМ «Электроника МС-0513.12» обладает:

Вычислительные возможности ПЭВМ позволяют использовать дисковую операционную систему ОСБК11 (аналоги - RT-11, РАФОС, ОС ДВК). Под управлением ОСБК11 работают системы программирования Бейсик, Паскаль, Фортран, Си, Фокал.

В комплект поставки ПЭВМ входят:

Технологические характеристики УИВ

Разрядность основного микропроцессора, разряды -

16

Быстродействие - тыс. коротких операций в секунду (типа «регистр - регистр»), не менее -

500

Ёмкость оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), Кбайт, не менее -

128

Из них экранной памяти -

32

Ёмкость постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), Кбайт -

40

Ёмкость внешнего ПЗУ (блок МСТД), Кбайт-

8

Ёмкость (неформатированная) гибкого магнитного диска, Кбайт, не менее -

160

Объём непосредственно адресуемой памяти, Кбайт -

64

Организация памяти - страничная Объем страницы, Кбайт -

16

Количество знаковых строк на экране -

25

Из них служебных -

1

Формат изображения, выводимого на экран: максимальное количество адресуемых точек -

512x256

Количество точек в строке: в режиме 64 символа в строке -

512

в режиме 32 символа в строке -

256

Количество клавиш клавиатуры -

74

 

На 1.03.1991 г. цена комплекта 12 РМУ+РМП, все с джойстиками и «мышами», - 31 тыс. рублей, без них - 27 тыс. УИВ с полным комплектом периферийного оборудования - персональный компьютер с принтером и дисководом будет стоить порядка 6,5 тыс. рублей.

Ну а что в перспективе? Мы ожидаем в ближайшее время появления БК с жёстким диском типа винчестер, что серьёзно расширит возможности КВТ и отдельных компьютеров. Ведутся разработки по созданию локальных сетей БК с IBM-совместимыми компьютерами в качестве центральных машин. Такие сети могут оказаться весьма конкурентоспособными, так как будут сочетать в себе большие возможности и программные средства IBM-совместимых компьютеров с дешевизной, доступностью и простотой БК.

Сегодня накоплен богатый опыт использования в учебном процессе различных модификаций БК. Ведутся работы по консолидации этих работ и выпуску вместе с КВТ УКНЦ-01.01 программно-методического комплекса по основным школьным предметам.

Можно говорить о том, что на базе БК-0011М реально осуществлять внедрение локальных вычислительных сетей для автоматизации управленческой и административной деятельности, а также для управления технологическими процессами. Ведь БК успешно стыкуется с самыми разнообразными измерительными и исполнительными устройствами, а наличие НГМД и принтера превращают БК в компьютер для профессионала.

Большой опыт применения БК различных модификаций накоплен в средних, средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях г. Серпухова (Московская обл.). Информацией о разработках программных средств, методических пособий и учебниках располагает Научно-производственное коммерческое предприятие (НПКП) «Поиск-3». Всем заинтересованным организациям НПКП может оказать помощь в приобретении различных модификаций БК (по государственной цене), установке КВТ УКНЦ-01.01, оборудованию лекционных аудиторий, обучению преподавателей и технического персонала.

Адрес НПКП: 142210, Московская обл., г. Серпухов, а/я 17, НПКП «Поиск-3».

 


 

БК-информ

Цоколёвка разъёмов клавиатуры БК-0010

Разъём

Номера выводов разъёма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

ХТ1

Х0

X1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Y8

Х7

Х9

 

 

ЗАГ

СТР

ПРОБ

+5В

ХТ2

Y1

Y2

Y3

Y4

Y5

Y6

Y8

Y9

СУ

ПР

HP

ИНД

 

ОСТ1

ОСТ2

+5В

Примечание: Y8 - общий провод; ИНД - цепь звуковой индикации; ОСТ1 и ОСТ2 - выводы клавиши СТОП.

 

Функции, отрабатываемые БК-0010 при замыкании соответствующих цепей X-Y

 

X0

X1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Y1

ПОВТ

ТАБ

Красный

Вправо

1

9

A

I

Q

Y

Y2

ИНД.СУ.

ВВОД

Курсор в
начало экрана

Вверх

2

:

B

J

R

Z

Y3

КТ

СБР |->

ВС

Вниз

3

;

C

K

S

[

Y4

БЛ.РЕД.

СБР/РП

ГТ

Влево-вверх

4

'

D

L

T

\

Y5

ГРАФ

УСТ.ТАБ.

Перевод строки

Вправо-вверх

5

-

E

M

U

]

Y6

ЗАП

РУС

Сдвижка

Вправо-вниз

6

.

F

N

V

^

Y7

СТИР

ЛАТ

Раздвижка

Влево-вниз

7

/

G

O

W

ЗБ

(ъ)

Y8

ШАГ

<-

СБР.ТАБ.

Забой

0

8

@

Н

P

X

Примечание: функции указаны для регистра ЛАТ ЗАГЛ; для отработки функций СУ, HP, ПР, ПРОБЕЛ, СТР, ЗАГЛ необходимо замкнуть соответствующую шину разъёмов ХТ1-2 с Y8 (общим выводом).

 

Соответствие контактов разъёмов джойстика и порта ввода-вывода БК-0010

Контакт

Операция, цепь

ОНЦВГ-4-5/16-В

СНП5В-64/95х9Р-20-2-В

1

В32

Вверх

2

В20

Вправо

3

А20

Вниз

4

А31

Влево

5

А24

Выстрел влево

 

В24

Выстрел вправо

Корпус

А,В 11,18,19

Общий вывод

 

Performed by © gid, 2012-2022.